Интер в осаде: радикалы пообещали руководству канала «стикер в лоб» сразу после концерта

24

Нацкорпус, который с утра 9 мая начал пикетировать офис телеканала на улице Дмитровской в Киеве, требует снять с эфира концерт “Победа. Одна на всех”.

Между тем – прямо сейчас – трансляция концерта идет в эфире. Также радикалы требуют от Нацсовета по телевидению и радиовещанию лишить «Интер» лицензии – “из-за системной антиукраинской редакционной политики”. Свой ультиматум радикалы требуют принять в течение нескольких часов.

«Это только начало! Следующий стикер прилетит руководству канала в лоб. Так будет понятнее?», — указано в заявлении Нацкорпуса в Фейсбуке.

 “Поскольку Интер просто… сжечь нельзя (а жаль), то Нацкорпус просто предлагает им стать “более патриотичными”, – более откровенно говорится в Telegram-канале Нацкорпуса. 

Национальный корпус – политическая партия, сформированная на платформе полка “Азов” – вместе с рядом праворадикальных организаций с утра блокирует офис «Интера». Днем 9 мая под зданием канала находились до 150 человек. Митингующие обклеили здание телеканала стикерами с лозунгами “Интер будет наш”, ”Сделаем Интер патриотичным” и другими. Доступ на телеканал закрыт, его охраняют сотрудники полиции. Активисты перекрасили вывеску телеканала в цвета национального флага и подожгли дымовую шашку на крыше. Полиция не вмешивается в происходящее.  


 

“Полиция охраняет общественный порядок и своим присутствием обеспечивает защиту от радикальных и провокационных действий. Правоохранители будут реагировать на любые нарушения и действовать в соответствии с действующим законодательством”, — заверил СМИ начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

Недовольство радикалов вызвал фрагмент концерта «Интера», который появился в соцсетях. В нем ведущий мероприятия Андрей Доманский говорит, что нельзя допустить, “чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельных маршей в нашей столице“.

На данный момент руководство телеканала воздерживается от комментариев. Сообщается, что руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная находится внутри окруженного радикалами здания, и связи с ней нет. По другим данным, руководство компании и большая часть сотрудников, проанализировав угрозы в свой адрес, заранее переместились в другое помещение, расположение которого раскрывать нежелательно. Оттуда же ведется трансляция. А вот представители Нацкорпуса активно общаются с прессой.

“Интер — откровенно антиукраинское СМИ, мы хотим, чтобы они изменились, – говорит “Вестям” руководитель пресс-службы Национального корпуса Роман Чернышев. – Они называют это “праздничный концерт”, тогда как во всем мире 9 мая – это день скорби, а они делают из этого пиар. Если они не изменятся, конечно, мы хотели бы, чтобы их лишили лицензии”. Также Чернышев подтвердил, что Нацкорпус не ограничится одним пикетом, правда, не уточнил, что именно планируется предпринять, если телеканал все-таки выпустит концерт в эфир. “Мы анонсируем свои дальнейшие действия”, – говорит Чернышев.

Между тем в профессиональной и экспертной среде блокирование телеканала «Интер» вызвало неоднозначную реакцию. Так, Нацсовет по телевидению и радиовещанию встал на сторону радикалов. “Очередная манипуляция и танцы на ранах общества, которыми, как правило, выступают ветхозаветные концерты вроде «голубого огонька», — являются никак не свободой слова, не точкой зрения, а действиями, которые направлены на раскол общества, попыткой очередной атаки в информационной войне, использованием людей в качестве материала для пропаганды, а тем более — пожилых людей, чьи жизни заслуживают уважения”, – говорилось в официальном заявлении Нацсовета, распространенном за день до концерта, 8 мая.

В то же время действия радикалов Нацсовет одобрять не рискнул. “Если Интер напишет заявление, то полиция будет разбираться, блокирование это или мирная акция, – заявил “Вестям” председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко. — Если блокирование, то это препятствование журналистской деятельности. Сам я там не был, оценивать не могу”.

Независимые эксперты в своем неодобрении более категоричны. Они настаивают, что блокада телеканала – это нарушение одного из главных принципов демократии — свободы слова. “Если Нацкорпус действительно блокировал вход на телеканал, то это препятствование журналистской деятельности, за такое нужно подавать в суд, — сказала “Вестям” исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк. — Если же они просто митинговали и не блокировали, то это было мирное собрание”. Романюк пообещала рассмотреть этот инцидент с юристами ИМИ в ближайшее время.

Эксперт общественной организации “Информационная безопасность” Татьяна Попова заявила “Вестям”, что блокирование любого телеканала и вообще СМИ – это нарушение закона.

В данный момент ситуация остается напряженной. Сообщается, что около 40 радикалов заблокировали второй офис телеканала – на улице Щусева, где готовятся к эфиру информационные программы Интера. Там тоже – стикеры и пикет, но ситуация пока что остается спокойной. Оба офиса окружены полицией.

Источник

Оставить комментарий