Инвестиции хозяев мэрии в Холодницкого оказались под угрозой

2

Грызня Ситника и Холодницкого протекает давно и имеет рациональную основу. Дело в том, что НАБУ изначально было неработоспособным проектом, совмещая функции оперативников и следователей, хотя они требуют разной подготовки, менталитета и организационной структуры. Быстро стало понятно, что НАБУ не в состоянии подготовить материалы любого уголовного дела хоть на уровне сельского следователя. Некомпетентность НАБУ стала анекдотичной.

Вместо коренной реформы НАБУ и привлечения туда компетентных следователей, Ситник пошел по другому пути: создать карманные суд и прокуратуру, которые бы штамповали его плохо слепленные дела. То, что эти дела потом разваливались бы в ЕСПЧ, никого не заботит.

И Холодницкий, и Ситник коррумпированы совершенно одинаково – ровно так же, как и любые другие украинские чиновники. Достаточно взглянуть на их послужной список, чтобы даже не не нужно было гадать, продано ли то или иное дело НАБУ, или развалилось.

По-видимому – точно мало кто знает – Холодницкий сообразил, что ему не нужен Ситник в качестве партнера, чтобы продавать дела НАБУ. Дела эти и без того разваливались, и от Холодницкого требовались лишь минимальные меры прокурорского контроля, чтобы гарантировать фигурантам безопасность.

В деле Труханова, доподлинно известно, сколько получил Холодницкий, так что его зам открыто бегал обслуживать мэра. Остается открытым вопрос, получил ли такую же сумму Ситник. Вероятно, да – на это указывает несколько факторов.
Во-первых, на Ситника у владельцев мэрии есть прямой выход через Индиченко. Есть еще один выход, кстати, менее известный.
Во-вторых, как бы ни тупы были НАБУины, никто не может быть настолько туп, чтобы так тупо лепить уголовные дела. Это даже не уровень упомянутого сельского следователя. Процессуальные, материальные и технические ошибки следствия таковы, что за них из института выгнали бы не только студентов, но и уборщицу. Чего стоит объявление подозрения мэру за действия, которые совершал не он, а горсовет. Или привлечение руководителей мэрии вместо ключевых сотрудников и депутатов, которые в СИЗО отлично дали бы показания на мэра. Или отработка громких эпизодов вместо реально доказуемых. В-целом, складывается несомненное впечатление, что уголовные дела изначально готовились очень слабыми, на продажу.
В-третьих, мэр едва ли бы вернулся из эмиграции, если бы договоренность была только с САП, без НАБУ. В конце концов, у НАБУ есть рычаги и помимо САП: можно пойти через Луценко, можно принести в суд скандальные документы из России и Греции. Можно даже взять толкового следователя и сформировать реальное уголовное дело, которое Холодницкому уже будет нелегко продать.
Поэтому не должно быть сомнений в правдивости слуха, что Ситник получил столько же, сколько Холодницкий, и это самая большая взятка в истории НАБУ.

Нынешний конфликт Ситника с Холодницким, с публичными обвинениями, не связан с продажей дела Труханова.
Во-первых, Холодницкий совершенно прав, заявляя, что НАБУ вынуждает его подписывать документы без надлежащих доказательств. И Ситник хочет видеть более сговорчивого прокурора, который бы санкционировал беспредел НАБУинов. Больше дел – больше денег.
Во-вторых, поставив своего своего человека в САП, Ситник сможет замкнуть на себя продажу дел, значительно увеличив свою долю доходов.
В-третьих, глупо заявлять, что Холодницкий сливал информацию об уголовных делах Труханову. Там нечего сливать. Уж кто-кто, а мэр знает содержание своих и подчиненных действий.
В-четвертых, Ситник явно лжет. Если бы в незаконном, по липовой санкции суда, прослушивании Холодницкого были выявлены факты разглашения тайны следствия, то Холодницкого бы уже могли снять.

Конфликт НАБУ и САП, однако, может повлиять на сумму, переданную владельцами мэрии Холодницкому – при смене прокурора, эти инвестиции сгорят. Впрочем, остаются средства, вложенные в Ситника, и от него потребуют соблюдения договоренностей о свертывании уголовных дел по Труханову вне зависимости от смены прокурора.

Источник

Оставить комментарий