История блокады: уроки гибридной войны – New Eastern Europe

0














Войны 21-го века отличаются от прошлых войн. Российско-украинская гибридная война – первая в своем роде, но вряд ли она будет последней. Именно поэтому уроки, которые преподал этот конфликт, наверняка будут полезными для всех стран, которые могут оказаться на арене будущих гибридных войн – то есть для большинства стран мира.

Иногда ситуация настолько усложняется, что даже самим украинцам трудно понять, что происходит, не говоря уже о западной общественности. Пример такой ситуации – торговая блокада оккупированных территорий Донбасса.

Одна из странных особенностей гибридной войны – ведение торговли через линию фронта. Люди, которые видели фильмы о Первой и Второй мировой войне, представляют себе фронт, как двойную линию окопов и укрепленных пунктов, из которых бойцы стреляют друг в друга. Такое же понимание присутствует во многом и тогда, когда речь идет о войне гибридной войне нового типа, которая ведется в Украине, несмотря на то, что одна из воюющих сторон отрицает свое присутствие вопреки доказательствам обратного. Более того, в отличие от прошлого времени сейчас через линию фронта осуществляется постоянный обмен. Этот обмен многоплановый – например, украинские пенсионеры, проживающих на оккупированной территории, перемещаются из одного места в другое, чтобы получить пенсию; осуществляются поставки гуманитарной помощи; а также коммерческих грузов. По большей части грузы – это уголь различных марок: тот, что добыт на оккупированных территориях, используемый на электростанциях в глубине Украины, и наоборот.

За последние три года украинцы задавались вопросом, а можно ли торговать через линию фронта, в то время как украинские солдаты ежедневно подвергаются обстрелам? Ответ заключается в том, что торговля должна продолжаться. В противном случае электростанции, снабжающие прилегающие к Донбассу украинские территории, перестали бы работать, а шахтеры, живущие в условиях оккупации, лишились бы средств к существованию. Фактические тарифы на энергию возросли из расчета цен на импортный уголь, но, уголь, тем временем, продолжали доставлять с территорий, расположенных за передовой, а не из новых источников.

Сложившаяся ситуация обогатила украинского энергетического магната Рината Ахметова (самого богатого человека в Украине, который был единственным из олигархов, кто не выступил открыто в поддержку целостности нашей страны), а также некоторых его партнеров – представителей нынешних украинских властей, в то время как миллионы людей оказались за чертой бедности.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий