Итоги недели: выборы во Франции, гонка вооружений, молдаване вместе с ЦРУ ищут украденный миллиард

4

Выборы во Франции: кто вырывается вперед

Итак, во второй тур президентских выборов во Франции вышли Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Судя по результатам опросов, Ле Пен идет вровень с Эммануэлем Макроном, но вряд ли выиграет у него во втором туре.

У 39-летнего Макрона есть все шансы стать самым молодым президентом в истории Франции – социологические опросы предрекают, что во втором туре он одержит победу над Марин Ле Пен.

О Ле Пен известно в нашей части света довольно много, а вот Макрон – темная лошадка.

Некоторые факты его биографии:

1. Он никогда не был депутатом и даже не принимал участия в избирательных кампаниях;

2. Блестящий студент, выбравший после окончания университета карьеру инвестиционного банкира, Макрон получил приглашение стать советником президента Олланда по экономическим вопросам и вскоре, в 2014 году, получил портфель министра экономики;

3. Широкую известность он получил благодаря принятию так называемого «закона Макрона», который позволил французским магазинам работать по воскресеньям и сильно ослабил государственный контроль в некоторых отраслях экономики;

4. Он активно продвигал и поддерживал стартапы в сфере высоких технологий;

5. Французское бизнес-сообщество приняло нововведения Макрона на «ура»;

6. Макрон женат на своей бывшей школьной учительнице французского языка Брижитт Троньё, которая на 24 года старше своего мужа и имеет трех детей от первого брака и семь внуков;

7. Некоторые пункты его программы:

– Инвестировать 50 млрд евро бюджетных денег в программы модернизации инфраструктуры и переподготовки шахтеров и переходу к возобновляемым источникам энергии.

– Стопроцентная компенсация из бюджета расходов граждан на изготовление очков, вставных зубных протезов и слуховых аппаратов.

– Существенное сокращение налога на бизнес и большая свобода менеджмента при обсуждении гибкой рабочей недели.

– Сокращение уровня безработицы до 7% (с текущих 9,7%).

– Запрет на пользование мобильными телефонами в школах детям до 15 лет и введение абонемента для несовершеннолетних на посещение музеев и театров стоимостью 500 евро в год.

Эммануэль Макрон с Брижитт Троньё

Эммануэль Макрон победил в первом туре выборов президента Франции с 23,75% голосов, лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен получила 21,53%.

Вышедшие во второй тур кандидаты представляют ровно противоположные точки зрения: Эммануэль Макрон выступает за свободную международную торговлю и за Европейский Союз.

Марин Ле Пен выступает против глобализации и хочет провести во Франции референдум по вопросу о выходе из ЕС, наподобие «брексита».

Президент Франции Франсуа Олланд неофициально поздравил по телефону Эммануэля Макрона, а проигравшие кандидаты призвали во втором туре голосовать за него. Поддержали Макрона и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, и французский премьер Бернар Казнев.

Вслед за президентом Франции Макрона поддержали и проигравшие кандидаты. Франсуа Фийон, набравший 19,91% голосов, в эфире французского телевидения признал поражение и призвал своих сторонников голосовать за Макрона во втором туре.

Поддержал Макрона и кандидат от социалистов Бенуа Амон, также проигравший в первом туре.

На международном уровне Макрона поддержали пресс-секретарь германского канцлера Ангелы Меркель и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Нового президента французы выберут во втором туре, который пройдет 7 мая.

В ущерб всем остальным бюджетным тратам: здравоохранение, образование, наука, пенсии и прочее – российское правительство предпочитает вооружаться.

Россия и страны НАТО увеличивают военные расходы

В 2016 году Российская Федерация увеличила расходы на оборону, несмотря на финансовые и экономические трудности и падение цен на энергоносители.

Россия увеличила свои расходы на 5,9% до 69,2 миллиарда долларов, оказавшись на третьем месте в списке стран с самыми высокими военными расходами, говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

В 2016 году 55 процентов российского военного бюджета шли на финансирование госпрограммы вооружений. В России эти программы идут «внахлест» – сейчас продолжает действовать программа на 2011-2020 годы, но уже идет обсуждение следующей, на 2018-2025 годы.

Объем нынешней программы составляет 20 триллионов рублей (356 млрд долларов). Министерство обороны РФ изначально рассчитывало на то, что бюджет новой программы будет составлять 55 триллионов, но чуть больше года назад министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что ее удалось оптимизировать, снизив стоимость до 30 триллионов. Российская пресса ранее сообщала, что министерство финансов настаивает на еще меньшем объеме госпрограммы вооружений – на совещаниях, согласно сообщениям, шла речь о 12 трлн рублей.

Россия заняла третье место в мире по военным расходам после США и Китая, впрочем, значительно от них отставая.

Военные расходы Китая увеличились на 5,4% и составили в 2016 году 215 миллиардов долларов, а лидеры списка США увеличили расходы на 1,7% до 611 миллиардов долларов.

На диаграмме: военные бюджеты 15 стран и их доля в общемировых расходах на оборону.

Мировые военные расходы в 2016 году составили 1686 миллиардов долларов, или 2,2% мирового ВВП.

Доля военных расходов в ВВП была самой высокой на Ближнем Востоке – в среднем около 6% ВВП. Самые низкие показатели были в Северной и Южной Америке – примерно 1,3% от ВВП.

Источник

Оставить комментарий