Из-за новых правил захоронения уже начался коллапс

3

Чуть больше недели назад в Украине вступили в силу изменения в Уголовный процессуальный кодекс, а неутешительные результаты не заставили себя ждать.

Из-за так называемых «поправок Лозового» суды катастрофически не успевают выдавать разрешения на погребение умерших.

Об этом заявили в пресс-службе Национальной полиции.

Согласно анализу деятельности следственных подразделений, в течение 10 дней по Украине суды успели рассмотреть лишь около 60% ходатайств о проведении экспертиз, направленных следователями Нацполиции.

«У нас за эти 10 дней зафиксировано 7782 факта смерти граждан. Следователями рассмотрено 5849 фактов. То есть, это не есть проблематикой. В Единый реестр досудебных расследований внесено 1949 фактов. И здесь есть определенные сложности», — отметил заместитель председателя Нацполиции, начальник Главного следственного управления Виталий Невгад.

Отмечается, что от судов получено 794 разрешения на выдачу тел для захоронения в течение суток (41% от общего количества предоставленных ходатайств). В течение двух суток — 753 (39%), на третьи сутки — 259 разрешений (13%). Еще более 120 разрешений (6,5% от количества поданных ходатайств) были выданы за срок более четырех суток.

«Это первый момент, когда количество ходатайств в судах с каждым днем будет расти. Второе — возможность направления представлений в суды в вечернее время или в выходные дни. Это тоже пока в некоторых регионах является проблемой», — отмечает Невгад.

В управлении уже создана рабочая группа для анализа работы следственных подразделений с момента начала действия измененного КПК (с 15 марта).

Источник

Оставить комментарий