Из-за скандала с женой Макрон теряет доверие французов

0














Скандал, разгоревшийся вокруг жены президента Франции Эммануэля Макрона, повлиял на рейтинг главы государства. На данный момент рейтинг доверия демонстрирует катастрофическое снижение.

Всего через три месяца после триумфальной победы 39-летнего Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции его популярность начала рекордно снижаться.  Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные социологического опроса, проведенного службой YouGov по заказу телеканала CNews и издания Huffington post.

Как показало исследование, по состоянию на конец июля только 36% французов положительно оценивают действия Макрона во главе государства. Падение рейтинга за месяц составило 7 процентных пунктов. При этом однозначно негативно работу президента воспринимают уже 49% опрошенных — это на 13 пунктов больше, чем месяцем ранее.

Сократилось и число сторонников премьера Филиппа. Его рейтинг за месяц снизился на 2 пункта, остановившись на отметке 37%. При этом по сравнению с июнем возросло число респондентов, выбиравших отрицательную оценку в ответе на вопрос о работе премьера и правительства. Если месяц назад таковых было 31%, то к концу июля доля негативно оценивающих деятельность кабмина достигла 42%.

У экс-президента Олланда, который считается самым непопулярным лидером во французской истории, в первые месяцы работы рейтинг был около 56%, а у его предшественника Николя Саркози — 66%.

Социологи отмечают, что падение популярности президента повлекло сокращение бюджета на оборону, отставка главы генштаба вооруженных сил, нестабильность в национальном собрании.

Читайте также
Макрон попал в расистский скандал после его заявлений об Африке

Но больше всего возмущения вызвала попытка президента присвоить своей жене, 64-летней бывшей учительнице Брижит Тронье, официальный статус первой леди с зарплатой, офисом и подчиненными. Более 150 тысяч французов подписали петицию против такого назначения, сообщает The Guardian.

По Конституции у супруги французского президента нет официального статуса, но ей положен офис в Елисейском дворце, помощник и охрана. Жена сопровождает лидера Франции на официальных мероприятиях и занимается благотворительностью.

Часть французов считает это лицемерным, поскольку по инициативе Макрона парламент проголосовал за то, чтобы запретить депутатам брать на работу родственников. В случае нарушения запрета на трудоустройство родственников предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на три года и штрафу на сумму в € 45 тыс.

Стоит отметить, что перед выборами президента во Франции разгорелся скандал вокруг кандидата от консерваторов Франсуа Фийона. По данным некоторых СМИ, члены его семьи якобы были трудоустроены за государственный счет, а на самом деле не работали.

  • Французское издание Le Journal du Dimanche 23 июля опубликовало результаты опроса общественного мненияотносительно популярности президента Эммануэля Макрона. Так, за месяц рейтинг Макрона упал на 10 % — месяц назад рейтинг президента составлял 64 %, сейчас — 54 %.
  • Ранее портал WikiLeaks опубликовал десятки тысяч электронных писем, связанных с предвыборной кампанией действующего президента Франции Эммануэля Макрона.
  • Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Франции генерал Пьер де Вилье подал в отставку из-за разбежности во мнениях с президентом Эммануэлем Макроном относительно сокращения расходов на оборону.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий