Из-за скандала с женой Макрон теряет доверие французов

10

Скандал, разгоревшийся вокруг жены президента Франции Эммануэля Макрона, повлиял на рейтинг главы государства. На данный момент рейтинг доверия демонстрирует катастрофическое снижение.

Всего через три месяца после триумфальной победы 39-летнего Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции его популярность начала рекордно снижаться.  Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные социологического опроса, проведенного службой YouGov по заказу телеканала CNews и издания Huffington post.

Как показало исследование, по состоянию на конец июля только 36% французов положительно оценивают действия Макрона во главе государства. Падение рейтинга за месяц составило 7 процентных пунктов. При этом однозначно негативно работу президента воспринимают уже 49% опрошенных — это на 13 пунктов больше, чем месяцем ранее.

Сократилось и число сторонников премьера Филиппа. Его рейтинг за месяц снизился на 2 пункта, остановившись на отметке 37%. При этом по сравнению с июнем возросло число респондентов, выбиравших отрицательную оценку в ответе на вопрос о работе премьера и правительства. Если месяц назад таковых было 31%, то к концу июля доля негативно оценивающих деятельность кабмина достигла 42%.

У экс-президента Олланда, который считается самым непопулярным лидером во французской истории, в первые месяцы работы рейтинг был около 56%, а у его предшественника Николя Саркози — 66%.

Социологи отмечают, что падение популярности президента повлекло сокращение бюджета на оборону, отставка главы генштаба вооруженных сил, нестабильность в национальном собрании.

Читайте также
Макрон попал в расистский скандал после его заявлений об Африке

Но больше всего возмущения вызвала попытка президента присвоить своей жене, 64-летней бывшей учительнице Брижит Тронье, официальный статус первой леди с зарплатой, офисом и подчиненными. Более 150 тысяч французов подписали петицию против такого назначения, сообщает The Guardian.

По Конституции у супруги французского президента нет официального статуса, но ей положен офис в Елисейском дворце, помощник и охрана. Жена сопровождает лидера Франции на официальных мероприятиях и занимается благотворительностью.

Часть французов считает это лицемерным, поскольку по инициативе Макрона парламент проголосовал за то, чтобы запретить депутатам брать на работу родственников. В случае нарушения запрета на трудоустройство родственников предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на три года и штрафу на сумму в € 45 тыс.

Стоит отметить, что перед выборами президента во Франции разгорелся скандал вокруг кандидата от консерваторов Франсуа Фийона. По данным некоторых СМИ, члены его семьи якобы были трудоустроены за государственный счет, а на самом деле не работали.

  • Французское издание Le Journal du Dimanche 23 июля опубликовало результаты опроса общественного мненияотносительно популярности президента Эммануэля Макрона. Так, за месяц рейтинг Макрона упал на 10 % — месяц назад рейтинг президента составлял 64 %, сейчас — 54 %.
  • Ранее портал WikiLeaks опубликовал десятки тысяч электронных писем, связанных с предвыборной кампанией действующего президента Франции Эммануэля Макрона.
  • Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Франции генерал Пьер де Вилье подал в отставку из-за разбежности во мнениях с президентом Эммануэлем Макроном относительно сокращения расходов на оборону.

Источник

Оставить комментарий