«К сожалению, решения нет»: эколог предупредила Донбасс о грядущей катастрофе

6

Затопление шахты «Юнком» в Енакиево, где в 1979 году проводились ядерные испытания, может нанести катастрофический урон целому региону и акватории Азовского моря.

Об этом в эфире ObozTV заявила эколог, координатор пресноводного направления Ольга Денищик.

«Я бы ставила вопрос шире. Согласном последним исследованиям, на Донбассе сейчас существует 35 шахт, которые не функционируют и которым грозит подтопление, когда просто отключаю насосы, и уровень воды поднимается. Поэтому ситуация с шахтой «Юный коммунар», на которой были ядерные испытания в 1979 году, она не является единичным случаем. Всего шахт, где хранятся радиоактивные отходы, по данным международных организаций, на Донбассе находится четыре», — рассказала эколог.

По ее словам, в итоге эти радиоактивные вещества попадут в Азовское море.

«Поднимаются шахтные воды, там могут быть радионуклиды. Однозначно, это вода, которая насыщенна железом, хлором, солями, другими тяжелыми металлами. Когда эта вода поднимается выше, она попадает в горизонты, из которых вода используется для питья, для орошения. Потом оно попадает в ближайшую реку – это бассейн реки Северский Донец, потом Дон и потом все это спустится в Азовское море», — отметила она.

При этом Денищик добавила, что масштабы катастрофы будут зависеть от того, какие воды пролегают рядом и какой объем подземных вод.

«Понимаете, одного килограмма вредного вещества хватит, чтобы загрязнить подземные воды для небольшого государства на сотни лет. К сожалению, пока решения нет. То, что пострадает Азовское море и жители, которые там живут – это однозначно», — заключила она.

Источник

Оставить комментарий