К весне гривна укрепится – Фурман

5

Член Совета НБУ не связывает цену на газ и курс гривны. Василий Фурман прогнозирует улучшение позиций гривны, начиная с весны.

Поэтому фундаментальные факторы, которые существенно влияют на гривну — рост ВВП положительное, в этом году это будет 3%, рост экономик стран наших партеров также является положительным, мы знаем, что мировая экономика в этом году вырастет примерно на 4%. На сырьевой продукт, который экспортирует Украина, это металл, зерно, руда, также будет расти в этом году.

«Я не думаю, что вопрос урегулирования цены на газ, чего хочет МВФ, и курса гривны, каким-то образом взаимосвязаны. Есть корреляция: если растет цена на нефтепродукты на различных мировых рынках, то растет цена и на сырьевые продукты, которые экспортирует Украина. Есть корреляция между этими сырьевыми продуктами. Это требование МВФ является одной из ключевых, чтобы Украина получила очередной транш МВФ. Я также знаю, что этот вопрос обсуждается. Мы слышали заявления и президента Украины о том, что у Кабинета министров есть положительное решение по этому вопросу», — отметил Фурман.

Источник

Оставить комментарий