«Качнут» ли Киев на четвертую годовщину Майдана

0














В конце недели начнутся акции, посвященные четвертой годовщине Майдана. Учитывая мировую тенденцию — в конце ноября отмечается Global Dignity Day, Всемирный день достоинства, — наш Майдан также обрел «трендовое» имя: праздник называется «Днем достоинства и свободы».

Как его отметят власти, а как политики и сами участники Майдана — узнавали «Вести».

«Лучи достоинства» и смена табличек 

Официальные мероприятия начнутся 18 ноября (в этот день четыре года назад в Киеве было еще спокойно) — с зажигания «Лучей достоинства» на Институтской. 21 ноября на Майдане откроется выставка«инициатив по осмыслению памяти о Майдане», а глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович пообещал к этой дате проект мемориального комплекса героев Небесной сотни (его также хотят возвести на Институтской). «Комплекс будет включать в себя мемориал, музей и обустроенное общественное пространство, — пояснил замглавы АП Виталий Ковальчук на заседании оргкомитета. — Нужно еще решить ряд вопросов, связанных со статусом земельных участков и организацией конкурса».

Об официальных мероприятиях можно судить по списку перекрытых улиц и по усилению мер безопасности: официальные акции (вероятно, митинг-реквием с участием первых лиц) на Софиевской пл. пройдут утром-днем 21 ноября. «Будут усиленные полицейские меры. По сути, годовщина Революции достоинства пройдет в зоопарковом загоне — лучший символ того, что власть не выполнила чаяний, с которыми люди шли на Майдан, — проводит параллель политолог Андрей Золотарев. — Смена табличек на кабинетах — не революция, показательная декоммунизация и дерусификация — также. А нет радикальных перемен — нет и революции».

Неофициальные мероприятия — от разнообразных политсил — пока в проекте: экс-депутат от «Свободы» Андрей Мохник сказал «Вестям», что партия еще не определилась с тем, как будет отмечать победу на Майдане. В процессе — и Нацкорпус, и «Рух новых сил» Михаила Саакашвили: там суть акций продумывали вчера до вечера (но нардеп Юрий Деревянко уверенно пообещал: «Это точно не будет обычный день для нас»).

Кстати, на утро 22 ноября назначено заседание Высшего админсуда по обжалованию указа президента о лишении Саакашвили гражданства, мероприятия могут быть посвящены и «паспортной» теме. «У политсил калибром поменьше мало шансов засветиться на митингах — там нет идей: ход с факелами националисты эффективно использовали 14 октября, а учудить провокацию не дадут», — сказал «Вестям» собеседник в одной из политсил.

Показательный момент: на днях на 21 ноября был перенесен День ВДВ, но эксперты скрытого смысла в этом не видят. «Вряд ли это особая технология власти, направленная на отвлечение внимания от ее же провалов — думаю, так получилось случайно», — заключил политтехнолог Юрий Константинов.

Провал Луценко

Отдельная тема — отчет Генпрокуратуры по двум делам: «большому», Януковича, и по расстрелам на Майдане. Юрий Луценко сделал анонс на недавнем Совете регионразвития: «Мы входим в годовщину с результатом. В активной фазе процесс над экс-президентом Януковичем, который скоро перейдет в стадию допроса свидетелей… а в Печерском суде сейчас находится представление с ходатайством о начале спецпроцедуры заочного расследования по Януковичу, Захарченко, Якименко и другим, чьи действия привели к нечеловеческим расстрелам».

Защита Януковича сейчас требует изменить подследственность (адвокат Виталий Сердюк заявляет, что Печерский суд могли выбрать по политическим мотивам и что в 17 томах «дела Майдана» имя президента не упомянуто вовсе). ГПУ заявляет, что защита тянет время. «Глобально шансов у «дела Януковича» немного: Луценко рассчитывал, что его завершат еще к 24 августа, но из-за процессуальных ошибок и неуемной жажды пиара сделать это ранее весны 2018 года будет невозможно, — считает политолог Алексей Якубин. — Луценко хотел закрыть информационную брешь на годовщину, сделав «дело века», и заодно продвинуть себя по политической линии — но получаем провал».

Шансов у «дела Майдана» еще меньше: почти во всех судах столицы слушаются «дела Майдана», где подозреваемые — это титушки, сотрудники милиции и их руководители, которые отдавали приказы. На страничке «Адвокатской дорадчей группы», где публикуются анонсы заседаний, только за эту неделю десятки дел. Вчера в Печерском суде продлевали меру пресечения одному из подозреваемых в убийстве Юрия Вербицкого и похищении активиста, а ныне нардепа Игоря Луценко. В Апелляционном суде столицы юристы на период следствия пытаются отстранить фигурантов избиений и убийств — ныне действующих сотрудников полиции Игоря Бабича и его зама Анатолия Серединского. Кстати, дела могут похоронить и из-за несоздания Госбюро расследований: дела Майдана должны быть в его подследственности.

«Музей — попытка изъять артефакты»

Сами майдановцы готовят встречу на 22 ноября. «Независимо от того, как настроено «руководство самообороны», мы соберемся утром с сотниками на Майдане, Грушевского. Оттуда пойдем к местам, где полегли хлопцы, к «первой баррикаде» на Институтскую, — рассказал «Вестям» сотник самообороны Майдана Анатолий Медведь. — Задумки с музеем считаю попыткой изъять у людей артефакты тех времен. Я сам храню простреленные жилеты, каски — это молчаливые свидетели расстрела людей, которые хотят забрать у нас силовики». Кстати, как узнали «Вести», металлический каркас «йолки», стоявшей на площади до лета 2014 года, был сдан на металл еще в 2016 году.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий