Кадры Госпотребслужбы: мохнатая лапа вместо конкурса

7

27 марта Нацагентство по делам государственной службы объявило результаты очередного кадрового конкурса.

По результатам конкурса на занятие вакантной должности заместителя Председателя Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей победителем определена Анна Андрущак. Второе место по результатам собеседования осталось за Еленой Матвиенко.

Но на этом история с назначением на вакантную более полугода должность не закончится, определенно. Потому что скандал, ужас и коррупция в полный рост. И потому, что Андрущак – технический кандидат, наличие которого должно было обеспечить красивое прохождение в кресло замглавы Госпотребслужбы Елены Матвиенко – креатуры Владимира Лапы.

И еще потому, что Госпотребслужба последние полтора года действует крайне неэффективно. Например, чего стоит только эпопея с так и не побежденной эпидемией атипичной чумы свиней. Или многочисленные случаи отравления мясными и рыбными продуктами, ужасающая ситуация с питьевой водой во многих населенных пунктах.

Начнем с того, что конкурс на эту должность проводится повторно за последние полгода. Предыдущий, что закончился 26 сентября знаменит скандальной отменой результатов. Тогда при непосредственном участии, давлении и продавливании кандидатуры со стороны главы ГПС Владимира Лапы была выбрана Лилия Стиренко. Как сообщал тогда сайт antikor.com.ua, продавил победу Стиренко непосредственно Лапа: «В самый разгар тестирования (около 13:40), в помещение, где проводился конкурс появился Глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа. Появился в тот момент, когда комиссия получила запечатанные конверты с ответами кандидатов. На протяжении часа Лапа находился в помещении, изучал ответы кандидатов и давал рекомендации комиссии, хотя, по закону не имел права давить на конкурсную комиссию и находится там».

Впоследствии конкурс ввиду описанных нарушений был отменен. И вот через полгода – практически та же схема: манипуляции, продавливание и вывод в финал своего кандидата. Но на этот раз решили действовать тоньше – в «финал», к собеседованию, довели креатуру Лапы Елену Матвиенко и зиц-кандидата Анну Андрущак. Для этого во время второго этапа конкурса Владимир Лапа и замминистра агрополитики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева давили на комиссию, запирались с ней в комнате совещаний — в общем, боролись с коррупцией как могли.

Конечно, в «техническом» характере кандидатуры Андрущак никто вслух не признается. Но, чтобы сделать такие выводы, достаточно посмотреть на ее послужной список – она на начало марта являлась третьеразрядным чиновником без опыта серьезной руководящей работы: всего лишь заместитель директора юридического департамента Госпотребслужбы. Возможно, она неплохой юрист, но не руководитель высокого ранга и не госслужащий категории «А».

Дальше, по результатам собеседования Матвиенко должна была блеснуть на фоне некомпетентной Андрущак. И вуаля – ожидалась красивая победа Елены Матвиенко. Но что-то пошло не так и победу отдали г-же Андрущак. Теперь Лапе сотоварищи придется как-то выкручиваться из данной ситуации. Пока что она выглядит для него очень и очень напряженно: назначение лояльного ему кандидата сорвано, а с техническим придется-таки что-то делать.

Вариантов есть, собственно три: инициируется добровольный отказ Андрущак от выигранного кресла, со стороны будет отменен конкурс – как и в сентябре 2017 года, самый скандальный и коррупциогенный вариант – Андрущак остается в кресле в роли прокси(марионетки) главы Госпотребслужбы Лапы. Впрочем, в третьем случае Владимиру Лапе придется укомплектовать личный аппарат Андрущак лично преданными ему людьми, которые будут реально все делать. А сам первый зам будет заниматься представительскими функциями и подписывать рискованные бумаги.

Олег Бойко

Источник

Оставить комментарий