Как действовать во время пожара в многоэтажке: лайфхак от киевлянки

1

Во время пожара в многоэтажке, даже если она элитная, всегда нужно полагаться только на себя.

Об этом рассказала на своей странице в Facebook директор PR & GR сервисов группы агентств AGAMA communications, которая сама попала в ЧП.

«Бурная была ночь. С пробуждением от запаха дыма, эвакуацией с мокрым полотенцем у лица и пожарными машинами во дворе. Горел лифт, не квартира. Но из-за архитектуры дома дым поглотил все 24 этажа, он был плотным, густым, агрессивным. Люди стояли на улице с детьми и собачками, смотрели на дом с темными окнами (его обесточили) и тех соседей, которые не успели вовремя спуститься, а потом уже не могли из-за дыма на лестнице. Никто к нам не подходил, ничего не объяснял», — рассказала она.

После этого она составила несколько правил поведения во время пожара в многоэтажке (приводим без изменений):

1. Дома нужно держать средства индивидуальной защиты. В кризисной ситуации могут пригодиться вам или другим. Нам хватило мокрых полотенец.

2. Спорный момент: покидать ли помещение, если дым. Мое мнение: да, и как можно скорее, что мы и сделали, прижав к лицу мокрые полотенца.

3. Не надейтесь на специальные службы. Будите соседей. Хотя бы громко покричите на этаже.

4. Как бы вы ни относились к родительским и соседским чатикам, они реально рулят. Поскольку наш внутренний диспетчер на звонки не отвечал, охранники в подъездах никого не обзванивали, то в основном люди узнали о ситуации из чата жильцов.

5. Если есть возможность повлиять на парковку во дворе — нужно влиять! Стоящие под домом машины — это большая угроза безопасности.

Источник

Оставить комментарий