Как группа «Приват» уходит от «нефтяных санкций» АМКУ

3














Группа «Приват» умножает на ноль «нефтяные санкции» Антимонопольного комитета, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в статье «АМКУ проштрафился перед Коломойским»

Компании из орбиты группы «Приват» Игоря Коломойского попали под горячую руку  Антимонопольного комитета в марте этого года. Тогда глава АМКУ Юрий Терентьев подписал решение №126-р, в котором указывалось о сговоре ПАО «Укртатнафта», ПАО «Нефтеперерабатывающий комплекс-Галичина» с фирмами «Котлас», «Галнафта», «ТД Прикарпаттянафтотрейд», «Полигональ» и «Гарант-УТН» во время аукционов по продаже нефти и газового конденсата.

«Комитет выписал участникам сговора 1,37 млрд грн штрафных санкций пропорционально объему их доходов за 2016 г, — напоминает автор материала. — Основная часть этой суммы (1 млрд грн.) выпала на долю «Укртатнафты», еще порядка 325 млн грн. было предписано к уплате «НПК-Галичина», а остальные суммы распределены между «Гарант-УТН» (40 млн грн.), «Котласом» (1,6 млн грн.), «ТД Прикарпаттянафтотрейд» (1,6 тыс грн.) и «Галнафтой» (667 гривен)».

Однако, никто из оштрафованных компаний по «счетам» АМКУ не уплатил, инициировав судебные разбирательства  с комитетом.

И вот, как сообщает Олег Кульбида, 12 октября Хозяйственный суд Киева принял сразу два решения, которыми отменил штрафы, начисленные компаниям «Котлас» и «Гарант-УТН». А еще через 2 недели, 24 октября, эта же инстанция удовлетворила аналогичное ходатайство «Галнафты».

«Комитетом не исследовались и не устанавливались объективные факторы, влияющие на поведение участников торгов относительно цены приобретения, цен на нефть и нефтепродукты на момент проведения торгов. Также АМКУ не исследован вопрос производственной необходимости победителей конкурсов в сырье», — как под копирку говорится в мотивировочной части всех трех судебных решений.

«Незадолго до этого аналогичные вердикты в судах первых инстанций были вынесены в пользу «Укртатнафты»   и НПК «Галичина», — констатирует журналист. — И теперь  всем «штрафникам» остается с такой же синхронностью пройти апелляционную инстанцию, что снимет с них бремя перечисления многомиллионных сумм в госбюджет».

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, Коломойский считает рейдерством национализацию Приватбанка
Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий