Как и где проверить историю пригнанной из Европы иномарки

5

У украинцев появилось больше возможностей проверить историю автомобилей непосредственно у властей стран, в которых они их покупают.

Теперь полную информацию об автомобилях, выставленных на торговые площадки, можно узнать в Латвии с помощью ресурса местной Дирекцией безопасности дорожного движения. Autonews.ua рассказывает о возможностях этого ресурса, а также о том, где сделать подобную проверку в Литве и Польше.

В Латвии

Сайт представляет собой открытую бесплатную базу, в которой можно проверить любой продающийся в данный момент автомобиль по номеру или VIN-коду.

В «профайле» автомобиля указываются его стоимость, контакты и адрес продавца, данные о его пробеге, количестве владельцев, VIN-код, о прохождении техосмотра. Также есть важные для покупателя сведения — о налогах и сборах, под которые в данный момент подпадает автомобиль, а также имеющихся у него проблемах с документами.

Для примера Autonews.ua посмотрели данные о бензиновом «Гольфе» 1999 года, который за 2250 евро продают в Риге. Ресурс сообщил нам о 250 тыс км пробега, отсутствии информации о техосмотрах, и «Неверном номере TL», предупреждение о чем даже обвели красным. Заодно мы узнали, что владелец каждый год платит за машину 81 евро налога, плюс ежемесячно 46 евро — корпоративный налог на автотранспорт. 

 





 

Фото: Autonews.ua

Можно пойти и по обратному пути — искать не конкретный автомобиль, а выбрать подходящий по марке и модели, ориентируясь на полный список.

 


В Польше

Для проверки автомобиля в Польше есть известный ресурс historiapojazdu.gov.pl. Он бесплатный и, кроме польского, у него есть английский язык интерфейса. Он содержит данные об автомобилях начиная с 2014 года. О нюансах работы с этим сервисом Autonews.ua рассказывали в материале «Не стерты ли подковы: как определить реальный пробег авто из Европы».

Вкратце напомним: на HistoriaPojazdu.gov.pl можно узнать практически всю информацию об автомобиле — дату регистрации, год выпуска, кто хозяин, VIN-код,
серию и номер свидетельства о регистрации, что с техосмотром и страховкой, технические данные. Чтобы получить эту информацию, нужно указать польский госномер, vin-код и дату первой регистрации автомобиля. Обычно, продавцы эти данные сообщают.

Еще одним ресурсом, где можно «пробить» автомобиль, считается система epuap.gov.pl— польская Электронная платформа служб государственного управления, проще говорят — электронные админуслуги.

У нее есть очевидный минус — интерфейс полностью польский, так что для получения данных из Центрального реестра транспортных средств желательно заручиться помощью человека, который знает этот язык (хотя Гугл-переводчик локализует этот сайт довольно корректно). Запрос на получение данных можно оставить тут.

В Литве

Главный ресурс, на котором в Литве проверяют данные об автомобиле — сайт госпредприятия Regitra. Для их получения нужно знать хотя бы два из трех типов данных: номер свидетельства о регистрации, VIN-код и госномер автомобиля. «Регитра» даст информацию о техосмотре автомобиля, страховке, есть ли на нем штрафы и не числится ли он в розыске.



Источник

Оставить комментарий