Как из России под прикрытием ФСБ вывели почти триллион рублей

0














Накануне российская «Новая газета» опубликовала продолжение расследования о незаконном выводе из России 700 миллиардов рублей, начатого в 2014 году.

Группе журналистов издания совместно с OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) удалось выявить схему отмывания денег, указать банки, которые в ней участвовали, и ответить на главный вопрос – кому достались деньги. Всего в расследовании участвовали более 60 журналистов из 32 стран мира, включая сотрудников изданий The Guardian, Sueddeutsche Zeitung и других.

Его авторы считают, что самая крупная операция по отмыванию денег в Восточной Европе проводилась под прикрытием ФСБ, пишет Радио Свобода. Журналисты назвали ее «Ландромат» и подробно описали еще в 2014 году, отметив, что с 2011 по 2014 год деньги из России выводились под видом исполнения незаконных судебных решений, принятых молдавскими судами.

Журналисты изучили 76 тысяч банковских операций, общий оборот по которым составил 156 миллиардов долларов. Выведенные из России средства поступили в 732 банка в 96 странах мира. Их получили 5140 компаний.

По данным «Новой газеты», в переводе денег в Moldindconbank с помощью фиктивных решений судов участвовали почти 20 российских банков. Больше всего денег – 350 миллиардов рублей – прошло через Русский земельный банк и банк «Западный», принадлежащих Александру Григорьеву. На сегодняшний день Григорьев находится под стражей по делу, не связанному с отмыванием денег через молдавские банки. В расследовании говорится, что у Григорьева были влиятельные покровители – в совет директоров Русского земельного банка входил двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин, партнером Григорьева в банке «Западный» был генерал ФСБ Юрий Анисимов. 

С тех пор по всему миру были возбуждены уголовные дела, некоторые из европейских банков, участвовавшие в отмывании российских денег, были лишены лицензий или оштрафованы. В России же, как отмечает «Новая газета», расследование ведется вяло. Кроме того, власти Молдовы обвинили российские спецслужбы «в сознательном противодействии в расследовании этого дела» и давлении на молдавских чиновников.

О роли ФСБ и о других важных моментах расследования, посвященного выводу из России 700 миллиардов рублей, говорит заместитель директора Transparency International в России Илья Шуманов:

– Я для себя отметил несколько важных пунктов, которые до этого не фиксировались в публичном пространстве. Во-первых, расследование так называемой молдавской схемы отмывания денежных средств определило круг бенефициаров. Кто у нас является любителем отмывания денег, кто чаще всего использовал эти схемы среди этих групп? Отлично фиксируются государственные подрядчики, контрабандисты, налоговые уклонисты и банковские мошенники. Это четыре группы, которые зафиксировала «Новая газета». Помимо этого в расследовании указывается на роль ФСБ. А именно – указывается на то, что существует Главфиннадзор ФСБ за незаконными банковскими операциями и существует некая негласная кураторская роль в самих банках через аппарат прикомандированных сотрудников ФСБ. В частности, говорится о господине Анисимове, который входил в органы управления банка «Западный». Через него произошло отмывание порядка 930 миллионов долларов.

Вчера британское издание The Guardian подтвердило, что 17 банков Великобритании участвовали в выводе «отмытых» денег из России.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий