Как Керченский мост рискует повторить судьбу танка «Армата»

2

Главное — это презентация. И презентация Керченского моста будет.

По информации российских СМИ, официальное открытие Керченского моста состоится или 15 мая, или на следующий день, в зависимости от графика Путина. Сообщается, что без его участия церемония открытия не произойдет, и, по моему мнению, на это есть несколько причин.

Во-первых, Керченский мост является знаковым проектом для Российской Федерации, на который они возлагали очень большие надежды. Мол, Крым перестанет быть полуостровом или островом, потому что через Украину товары не идут, и получит сообщение с большой материковой Россией. Этот проект знаковый для агитации и, как они это представляют, для экономики.

Во-вторых, конечно, проект знаковый для Путина. Если Россия забрала Крым, то следующий логическим шагом является создание путей сообщения между Россией и Крымом.

В-третьих, это демонстрация мощи российской экономики, ведь проекты такого масштаба требуют индустриального запаса, определенного технологического запаса, определенных знаний и, наконец, просто средств.

Конечно, если совпадают следующие три причины, кроме исключительно путинской о том, что «Крым — это Россия сегодня и навсегда» — они будут ждать Путина. И, очевидно, открытие будет торжественное.

Далее затягивать с этим некуда. С агитационного проекта Керченский мост постепенно начинает превращаться в мем, с которого начинают смеяться. В 2014 году они говорили, что мост будет через год. В 2015 году говорили: «Вот сейчас мы доработаем проект моста, и уже строительство начнется …» Каждый год обещали «вот-вот он будет». Дальнейшее затягивание не даст положительного для Путина эффекта. Поэтому даже если этот мост будет подвешен к вертолетам на каких тросах, но одна-две машины должны по нему проехать, он должен быть открыт.

Обратите внимание на их другие проекты. Несколько лет назад Россия громко представила «грозу» танков — танк «Армата». Заявляли, что это будет масштабное перевооружение российской армии, эти бронемашины лучшие в мире и аналогов им нет. Мол, разработка уже закончилась. А на параде пара танков проехали, один заглох. Прошли годы, и ни танке в войсках нет. Керченский мост — это такой же танк «Армата».

То есть, главное — это презентация. И презентация Керченского моста будет. Затем, по мере лето, один сезон, он поработать, но что с ним будет во время зимних штормов и оползней ледостава — я не знаю. Конечно, он может простоять полгода, а может и несколько лет, но, насколько я читал, очень неблагоприятные условия для строительства таких сооружений. Они имеют высокий риск повредиться просто по естественным причинам, даже не учитывая такие вещи, как брак, недоработка, технологическая неисправность и так далее.

Кстати, была информация, что среди первых по мосту проедут байкеры из клуба «Ночные волки» — любимая игрушка Путина. На примере медицины мы знаем, что, когда делают какие-то новые лекарственные средства, их испытывают на лягушонка, на крысах или на обезьянах. Поэтому, пусть путинские «волки» едут по мосту, замечательно. Если что-то случится, скажут: ну, утонули. «Крыс» не жалко.

Facenews

Оставить комментарий