Как Луна и штаны: чем отличается медицина в Украине и Германии

0














В Украине планируют внедрить международные протоколы лечения и диагностики.

Что ж, украинские медики привыкли перенимать опыт заграничных коллег, да и в целом наблюдается ориентированность на Запад, пишет для Фокуса Лия Смекун.

Поэтому меня иногда просят: привези спикеров из Германии. Иногда я это делаю, но крайне неохотно. Дело в том, что системы здравоохранения и медицины как бизнеса в Германии и Украине похожи, как Луна и штаны. Мало чем похожи. И я решила рассказать в общих чертах об этой разнице, чтобы закрыть основные вопросы.

Заранее оговорюсь, что темы стандартов образования и лечения касаться не буду.

Пациент всегда прав

Итак, практически у всех жителей Германии есть медицинская страховка. На этом, собственно, и строится вся система. Страховка может быть государственной или приватной. При этом называть государственную страховку бесплатной не стоит — за неё платит и сам человек, и государство. Точнее расчёт стоимости выглядит так: 14,6% от зарплаты, из которых 50% оплачивает работодатель, а еще 50% — сам сотрудник.

Приватная же страховка обходится её обладателю в среднем в 350-550 евро в месяц. Дополнительно пациент сам несёт расходы на медицинские услуги порядка 350-1000 евро в год. На стоимость приватной страховки сильно влияет принцип домашнего врача (до 40% от ставки).

По статистике, у 89% населения Германии именно государственная страховка, а у 11% — приватная.

Это нас интересует с той точки зрения, что медицинская страховка пациента — это гарантия оплаты рациональных услуг врача. К слову, врачи — самая высокооплачиваемая профессия в Германии. Об этом свидетельствуют цифры, опубликованные на сайте Министерства статистики ФРГ.

Рациональные услуги (например, МРТ можно делать каждый день и без повода исключительно за счёт пациента) страховка оплачивать не будет, как и косметические процедуры. Хотя бывали случаи, когда удавалось убедить приватную страховую компанию, что ботокс кололи от мигрени, а лоб просто так сам не шевелится.

Для того чтобы государственные страховщики смогли сэкономить, пользователи их услуг должны в случае проблем со здоровьем обращаться к врачу общего профиля. И уже от него получать направления к узким специалистам. Пациент с приватной страховкой может действовать свободнее и обращаться к тому специалисту, к которому считает нужным.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий