Как Луна и штаны: чем отличается медицина в Украине и Германии

0














В Украине планируют внедрить международные протоколы лечения и диагностики.

Что ж, украинские медики привыкли перенимать опыт заграничных коллег, да и в целом наблюдается ориентированность на Запад, пишет для Фокуса Лия Смекун.

Поэтому меня иногда просят: привези спикеров из Германии. Иногда я это делаю, но крайне неохотно. Дело в том, что системы здравоохранения и медицины как бизнеса в Германии и Украине похожи, как Луна и штаны. Мало чем похожи. И я решила рассказать в общих чертах об этой разнице, чтобы закрыть основные вопросы.

Заранее оговорюсь, что темы стандартов образования и лечения касаться не буду.

Пациент всегда прав

Итак, практически у всех жителей Германии есть медицинская страховка. На этом, собственно, и строится вся система. Страховка может быть государственной или приватной. При этом называть государственную страховку бесплатной не стоит — за неё платит и сам человек, и государство. Точнее расчёт стоимости выглядит так: 14,6% от зарплаты, из которых 50% оплачивает работодатель, а еще 50% — сам сотрудник.

Приватная же страховка обходится её обладателю в среднем в 350-550 евро в месяц. Дополнительно пациент сам несёт расходы на медицинские услуги порядка 350-1000 евро в год. На стоимость приватной страховки сильно влияет принцип домашнего врача (до 40% от ставки).

По статистике, у 89% населения Германии именно государственная страховка, а у 11% — приватная.

Это нас интересует с той точки зрения, что медицинская страховка пациента — это гарантия оплаты рациональных услуг врача. К слову, врачи — самая высокооплачиваемая профессия в Германии. Об этом свидетельствуют цифры, опубликованные на сайте Министерства статистики ФРГ.

Рациональные услуги (например, МРТ можно делать каждый день и без повода исключительно за счёт пациента) страховка оплачивать не будет, как и косметические процедуры. Хотя бывали случаи, когда удавалось убедить приватную страховую компанию, что ботокс кололи от мигрени, а лоб просто так сам не шевелится.

Для того чтобы государственные страховщики смогли сэкономить, пользователи их услуг должны в случае проблем со здоровьем обращаться к врачу общего профиля. И уже от него получать направления к узким специалистам. Пациент с приватной страховкой может действовать свободнее и обращаться к тому специалисту, к которому считает нужным.

Я опускаю некоторые детали, чтобы вас не путать. Например, не рассказываю о разновидностях приватных страховок и о том, что даже с государственной можно и без семейного врача попасть к ряду специалистов. Пока просто фокусируемся. Итак, государственная страховка: врач широкого профиля — направление к врачу узкого профиля. Приватная страховка — к любому специалисту.

Врачу всегда нужно "место"

Теперь от пациентов перейдём к врачам. Он получил диплом, прошёл апробацию и уже имеет право работать тем самым врачом широкого профиля. Это он может делать в больнице, получая специализацию, зарплату и некоторые льготы в виде прохождения регулярной и обязательной для всех врачей аттестации. По истечении пяти лет он может остаться и строить карьеру в этой же больнице, рассчитывая, например, в будущем на должность начальника отделения или даже в очень далёком будущем на место главного врача. А ещё врач может уйти в свободное плавание и открыть частную практику. Тут бы и закончить рассказ, но самое интересное только начинается.

Германия — страна, где практически все процессы строятся на данных. Поэтому если человек хочет внедриться в систему, то он вынужден будет с этими данными не только столкнуться, но и смириться. В случае с врачом, который уже и пять лет в больнице отработал, и специализацию узкую получил, и захотел даже открыть частную практику, это будет так: в стране, городе, районе всё уже посчитано. И есть точные квоты — сколько педиатров, офтальмологов, урологов и врачей других специальностей нужно на конкретной территории.

И поэтому, кроме желания, врачу нужно получить юридическое "место". Не адрес, не комнату, а именно место и все документы, подтверждающие, что оно у него есть. Вы психиатр и хотите открыть практику на той же улице, где живёте? Прекрасно! Но, увы, квота выбрана. И юридических мест ни на вашей улице, ни на соседней нет. Может быть так, что этого места нет и в городе, где вы вообще-то планировали жить. Поэтому так часто в резюме врачей, которые принято вывешивать в открытом доступе, можно увидеть: закончил такой-то вуз, работал в такой-то больнице, потом писал научную работу (получал специальность), трудился в откровенной глуши, а только после этого открыл практику в большом городе (дождался места!).

Конечно, открыть частную практику можно и без квоты. Вот только оплачивать ваши услуги государственная страховка за своих клиентов (которых большинство) не будет. А рассчитывать на приватных пациентов, будучи молодым врачом, — дело рисковое. Слишком мало их, да и о вас они ещё не знают. Нет у вас сотен положительных отзывов, рекомендаций, а вот клиники и кабинеты с репутацией, да ещё и по соседству — есть.

Квотный рефлекс и финансовая подушка

Ах да. Принимая пациента, деньги за свою работу вы получаете от страховки и… не сразу. Регулярно, раз в месяц у вас будет аванс, но до этого вас должны, что называется, "посчитать". Так что, открывая практику, врач должен подождать три квартала. А помещение вам сдают под ваш кабинет или клинику как обычному простому смертному, то есть без льгот. Следовательно, даже начав свой медицинский бизнес, нужно иметь серьёзную финансовую "подушку". Но, по сути, единственный социальный и финансовый бонус, на который может рассчитывать врач, — отсутствие НДС в размере 19%. И то, если речь идёт о лечебных услугах. Потому что, если вы решили подработать, составляя заключения в организациях, где они нужны, то платите налоги, как все.

Конечно, не все должны непременно открывать свои кабинеты и клиники. Врачу можно остаться работать в клинике и параллельно вести своих пациентов. Но, во-первых, для этого нужно получить разрешение основного работодателя, а, во-вторых, эти пациенты должны откуда-то взяться.

Может показаться, что путь от диплома до медицинского бизнеса даже в виде миниатюрной, но собственной практики выглядит не самым привлекательным образом. Но благодаря общей статистике и тем же квотам, открыв своё дело, врач почти автоматически получает пациентов. Так как ещё до появления у него желания обосноваться в том или ином месте было понятно, нужны там его услуги или нет.

Что скажете? Много ли в этой модели напоминает вам систему здравоохранения Украины?

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий