Как Олег Недава и его подельники из БПП обувают ЕС и Украину на теме восстановления Донбасса

0














Восстановление Донбасса – бермудский треугольник, в котором исчезают государственные средства и щедрые пожертвования доноров, сообщает ОРД.

Параллельно крепнет разочарование восточных украинцев, которые надеялись на отказ от воровских правил в управлении страны. Быть членом БПП порядочному человеку становится стыдно, как только он узнает, что «решением вопросов» занимаются те же деятели из Енакиево, но уже с корочками однопартийцев.

1. Общаги для переселенцев (СХЕМА)

В Славянске и Краматорске уже третий год «реконструируют» общежития для переселенцев, на которые местная власть в Славянске получила 800 тыс. евро и в Краматорске — 2 миллиона евро по программе Европейского Союза «Підтримка політики регіонального розвитку в Україні».

Финансовые эксперты, на которых ориентируется грантодатель, пишут отчеты, от которых слезы счастья наворачиваются на глаза, а переселенцы, как и 3 года назад, продолжают мечтать о доме.

Вот так в Краматорске выглядит реальность — общежитие на ул.Назаренко, д.3:

И общежитие на ул.Уральской, д. 5:

Аналогичная история и в Славянске – на ул. Вокзальной 8 (до декоммунизации — Свердлова) и ул. Светлодарской 28-А (бывшая Чубаря).

Реконструкцию в каждом случае производит одна и та же столичная фирма — ООО «Финансово-строительная компания «Завод Луч» (Украина, Киев,ул. Златоустовская, 1, оф.1), а за качеством работ следит КП «Мост» (Донецкая обл., г.Краматорск, ул. Беляева, 113).

Скандальная информация о саботаже всплыла 8 марта во время украинской пресс-конференции «больших шишек» из ЕС. Как только руководитель Департамента Европейской Комиссии по вопросам гуманитарной помощи и защиты гражданского населения Жан Луи де Брувер выступил с заявлением о том, что «масштабних краж не зафиксировано», и ни о какой коррупции в грантовых темах речи нет… Слово взял бывший сотрудник проекта Леонид Лищук. Он обвинил в затягивании проекта мэра Славянска Вадима Ляха и его заместителя Игоря Шаповалова. А заодно и работниц «Проекта поддержки ВПЛ»:

С коррупцией в сфере международных грантов от ЕС в Донецкой области Лищук столкнулся, находясь в поисках работы. Он бежал на север области из оккупированного Донецка, где «ДНРовцы» убили его отца. Работал над проектом реконструкции в Славянске, пока в результате местных выборов мэра-майдановца Олега Зонтова не подвинул на мэрском месте антимайдановец Вадим Лях, пришедший под лозунгом «любить Славянск, как Штепа». Первым делом Лях и Шаповалов выкинул из тендерного комитета общественность. Обиженные активисты вспоминают слова Шаповалова, от которых просто офигели: «Скоро Путин придет, он вам устроит».

Вскоре стало ясно, что мэр Вадим Лях и его зам Игорь Шаповалов не дадут проекту развиваться без «прокладок» и откатов. Реконструкция остановилась более чем на год.

Такая же история приключилась и в Краматорске. В кабинете зама мэра Пальченко, как вспоминает Лищук, работница проекта Наталья Капуста завела разговор на интимную тему денег: «Грант выписан таким образом, чтобы через выплату зарплаты получать кэш, часть нужно вернуть. Вы же из нашей команды? Вы Панкова (мэр Краматорска) уважаете? Есть пожелание с зарплаты 14 тысяч гривен ежемесячно отдавать от 5 тыс. грн.».

«Подставные конкурсы на ключевые должности проекта в Краматорске с одним участником, при не соответствии требованиям к вакансии самого Евросоюза. После чего некомпетентный подставной сотрудник получил больше 300 000 грн. зарплаты. Выплата за фиктивную работу более 5000 евро в качестве зарплаты подставным сотрудникам. Откаты мэру Краматорска Панкову около 30 000 грн. с тендера на проектирование 300 000 грн. Проведение тендеров без процедуры «Прозоро», — Лищук загибает пальцы, перечисляя нарушения.

Подробнее о разоблачениях бывшего технического эксперта тут:

А вот и «очная ставка» между Лищуком и чиновницами, которые до проекта торговали косметикой, и внезапно попали на золотую жилу (1300 евро зарплаты в месяц за саботаж!) — заинтересованы, чтобы этот проект никогда не кончался:


На фото: Леонид Лищук пеняет работницам проекта за их большие зарплаты и бездеятельность

Удивительно, что сотрудники киевского офиса ЕС не замечают, как средства западных налогоплательщиков разбазариваются в Украине представителями «новой украинской элиты». Тогда как под давлением общественности зашевелились даже местные силовики: по Краматорску возбуждено уголовное дело, касающееся городского головы Панкова, заместителя городского головы, руководителя реализации проекта Европейского Союза — Светланы Никоненко, заместителя главы проекта — Натальи Капусты по ч.2. ст. 191 УК Украины («Растрата»).

Зама головы Вадима Ляха – Игоря Шаповалова задержали при получении взятки в 150 тысяч гривен. 10% от стоимости объекта требовал Шаповалов за предоставление преимущества в конкурсе по отчуждению коммунальной собственности (здания бывшего детского сада):

По такой же ставке (откат не менее 10%) Шаповалов и Лях работают на строительстве общаг. Но разница между убогой реальностью и отчетами оседает не столько в карманах этих друзей «русского мира», сколько в карманах «киевских» наместников Президента.

Не только общаги для переселенцев, а вся грантовая проектная деятельность в регионе — предмет дерибана БПП. И главным в этой деятельности источники «ОРД» в Славянске и Краматорске дружно называют нардепа ВР 8 созыва Олега Недаву.

Это его, Недавы, карманный фонд «Громадська спілка «ДОНБАСС» поставил на поток оформление инфраструктурных грантов от международных доноров для последующего совместного «распила» с группой подельников. Откат Недаве – непременное условие «захода в город» каких-либо средств, включая государственные.

Вот как выглядит схема махинаций с грантовыми средствами на примере Краматорска (см. фото — увеличивается):

Небольшое пояснение — председателем попечительского совета «Общественного Союза Донбасс» является нардеп Олег Недава, секретарем – теперь уже совсем «большой человек» народный депутат Артур Герасимов. Они договариваются о гранте и оформляют проектную документацию с «запасом» в полторы-две стоимости.

Причем, с некоторыми – как, например, «Фонд «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (Украина)», который осуществляется при поддержке Северной Экологической Финансовой Корпорации (NEFCO) Недава и компания начали работать по системе откатов задолго до войны. В том числе NEFCO засветилась в реализации проектов по утеплению школ и садиков в Донецкой и Луганской областях…

Затем в руководство проекта вводят представителей фонда Недавы «ДОНБАСС», включают «своих» поставщиков оборудования и строителей. Но поскольку в данном случае мы говорим о Краматорске, «решать вопросы» Недаве помогает народный депутат Максим Ефимов. Он проталкивает проект поддержки ВПЛ (п.6) и влияет на Краматорский исполком (п. 7), без которого не образуется офис ЕС по реализации проекта в Краматорске (п.8).

На фото: Так выглядит одно из «реконструируемых» третий год общежитий в Краматорске

В исполкоме Краматорского горсовета гнездится группа людей, которые участвуют в махинациях, ведь именно горсовет является грантополучателем. Здесь в процесс включается голова Панков А.В., его замы – Никоненко С.Е. и Фильченко С.Р. управделами Давискиба А.Н., начальница юротдела Кузина Ю.В., начальник ОЖХ Литвиненко А.П., комитет по реализации проекта, тендерный комитет КП «Мост» и офис проекта во главе с руководительницей Натальей Капустой (7.1.). Все эти люди несут ответственность за несостоявшуюся реконструкцию общежитий на ул.Назаренко 3 и ул. Уральская 5. А недавно выяснилось, что нахимичили «конкурс» еще и по третьей общаге в Краматорске — на ул. Рыбинской. Его так же выиграла «ООО Финансово-строительная компания «Завод Луч». Которая «случайно» заполучила так же проект реконструкции общаг для переселенцев и в Славянске.

За тайный тендер с одним участником «Луч» обязан сотрудникам Недавы — Перебейнос Татьяне и Игорю Суручану, которые создают такие условия, чтобы «чужие» не имела шанса.

К тому же «ООО ФСК «Завод Луч» имеет признаки фиктивности. Ее уставной капитал составляет аж… 2 тысячи гривен.

Учредили фирму в октябре 2014-го два жителя Киева – Леонид Воейков и Артем Шахрай, каждый из которых вложил в установной фонд по тысяче гривен (см. фото).

Об опыте «Луча» известно лишь, что раньше эта фирма по завышенной стоимости выполнила некие ремонтные работы для столичного медуниверситета им. Богомольца, и скандал вышел на поверхность.

Общий смысл этой грантовой схемы сводится к заведению фирм а-ля «Рога и копыта» (таких как «Луч»), с помощью которых можно положить в карман 20% от сметной стоимости. Только на общагах в Краматорске «Луч» заработает около 28 млн. гривен (на славянских общагах – несколько меньше) – так что сами считайте.

Воровство на стройке происходит на некачественных материалах и некачественном исполнении работ. «По документам — новый кирпич, а по факту — б/ушный, с разборки. Деревянные конструкции кровли не обработали противопожарными составами. На выполнение работ берут непрофессиональных джамшутов из разных городов, которым можно несвоевременно платить зарплату (а иногда и не платить). Здания стояли без крыш всю зиму — промокли и обвалились верхние перекрытия, техника безопасности на нуле, между руководством офиса проекта в Краматорске и КП «МОСТ» постоянная ругань матом и дележка денег», — рассказал «ОРД» один из работников т.н. реконструкции.

Есть и еще один (возможно – главный) интерес схемщиков. Это возможность дополнительного финансирования. По правилам проекта, 10% должен взять на себя местный бюджет. И в дальнейшем объекты-долгострои превращаются в идеальные дыры для неограниченного вытаскивания средств.

2. БПП Донетчины – Семья № 2

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий