Как ритейлеру реагировать на развитие дополненной и виртуальной реальности

1














07.08.2017 13:25

На протяжении многих лет розничная торговля постепенно готовилась к завершению своей эпохи. Популярность торговых центров падает, а количество клиентов, которые предпочитают покупать в онлайн-магазинах, растет. Вот он, тот разлом традиций, который и сигнализирует о грядущих изменениях.

Тем не менее, в США приходится почти 0,67 квадратных метров торговых площадей на душу населения (для сравнения, 0,15 кв. метров во Франции и 0,12 — в Великобритании). И ритейлеры особо не заинтересованы ликвидировать традиционную модель торговли, даже в том случае, если некоторые крупные компании пошатнутся.

Еще в 2016 году представители Macy`s заявили о намерении закрыть 100 магазинов.

Многие компании, которые начинали исключительно онлайн (к примеру, Amazon, Warby Parker и Bonobos), сегодня закрепляют успех с помощью открытия физических магазинов. И становится ясно, что клиенты по-прежнему хотят работать с брендом не только онлайн, но и в реальном мире.

Кто будет процветать в розничном хаосе?

Изменений в индустрии не избежать. Будут и банкротства, и переход традиционных розничных ритейлеров полностью в онлайн. В то же время другие онлайн-магазины займут их места на физических локациях. В условиях изменяющегося рынка будут процветать только те поставщики, которые учтут весь объем опыта реальных и онлайн-продаж, и совершенно не важно, если ли у них физические магазины или нет.

Но поскольку потребители ожидают подобных изменений, розничным торговцам необходимо будет предоставить удобные и интерактивные функции, которые объединят все каналы сбыта. Чтобы сделать это, рознице нужно продумать способы донести все преимущества классических продаж до владельцев смартфонов и ноутбуков — и наоборот.

3 шага, которые помогут подготовиться к дополненной и виртуальной реальности

Такие современные технологии, как виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR), должны стать решениями, которые смогут объединить эти способы. По прогнозам экспертов, в ближайшие три года стоимость рынка устройств VR и AR возрастет до $4 млрд.

Конечно, разработка технологий для достижения этой цели находится в руках компаний, которые занимаются созданием электроники. Но розничные торговцы могут заранее подготовиться к широкому внедрению этих технологий, которые запустят настоящий бум развития покупательских возможностей. И для этого они могут предпринять три конкретных шага.

Не стоит спешить

Завлечь потребителей современными технологиями легко, но инвестиции в новые платформы хороши ровно настолько, насколько они будут влиять на покупательский опыт клиентов.

Помните, что бренду не выгодно добавлять новые каналы, если эти каналы не станут по-настоящему ценными для клиентов. И чтобы обеспечить такую ​​ценность, компания должна понять, как именно клиенты предпочитают взаимодействовать с брендом и как улучшить эти взаимодействия.

Прежде чем экспериментировать с радикальными изменениями в стратегиях электронной торговли, убедитесь, что ваши текущие диджитал-проекты максимально понятны и отлажены. В конце концов, клиенты не будут покупать новые интерфейсы, если они слишком сложны для восприятия или выглядят как-то не очень.

Если вы приняли решение расширяться, необходимо заранее освоить и внедрить основы мультиканальной коммуникации: к примеру, трекер товаров на складе, различные опции доставки, гибкую систему поддержки платежей и интерактивные чатботы. Мы обнаружили, что розничные продавцы, которые начали объединять физическую и онлайн-торговлю с самых базовых функций, обладают более прочной основой для запуска функций VR и AR.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки