Как украинцам получить бесплатные лекарства

0














Минздрав с 1 апреля запускает давно обещанную программу реимбурсации (возврата стоимости) некоторых лекарств, введение которой откладывалось два месяца из-за недостатка финансирования и организационных проволочек.

Называется она «Доступные лекарства», а аптеки, участвующие в программе, будут отмечены специальной наклейкой. Как разъяснили нам в пресс-службе МОЗ, все проблемы позади, и программа начнет работать. В этом году на ее реализацию выделено 500 млн грн., пишет Хвиля со ссылкой на Сегодня.

По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, такие программы давно действуют в мире. Их суть: государство полностью или частично компенсирует аптекам стоимость лекарств от самых распространенных хронических заболеваний. В Украине это — сердечно-сосудистые, которые являются причиной 65% смертей в стране, диабет 2-го типа (инсулинонезависимый) — им болеют 1 млн чел., и бронхиальная астма — 210 тыс. чел.

«Цены на препараты в программе реимбурсации устанавливаются как медиана (усредненные), сохраняется и свободный рынок. Участие аптек в программе будет добровольным», — заявила Супрун.

Чтобы получить лекарство бесплатно, надо сначала обратиться к лечащему врачу и получить правильно выписанный рецепт установленного образца. В нем указывается не название лекарства, а действующее вещество. Затем — «отоварить» рецепт в аптеке со стикером «Доступное лекарство» на входной двери.

При этом врачи будут выписывать самое дешевое лекарство из установленного Минздравом перечня. Если пациент хочет более дорогое (из того же перечня), придется доплатить. При отсутствии лекарства его можно будет купить в другой аптеке либо подождать, пока появится. Также пациенты по-прежнему могут приобрести любое подходящее им лекарство без рецепта за полную стоимость.

Минздрав обещает, что аптеки получат компенсацию из местных бюджетов в течение пяти дней после подачи отчетности (обычно ее подают раз в 1—2 недели).

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий