Как устроена контрабанда угля из оккупированных территорий Донбасса и кто на ней наживается

5

В 2014 году, с началом вооруженного конфликта на востоке Украины, большинство мест добычи угля оказалось на территории, контролируемой российскими боевиками. Однако добыча и экспорт антрацита не прекращались даже во время активной фазы боевых действий. Несмотря на санкции, уголь продается и в Украину, и в ЕС, и даже в КНДР — которая, в свою очередь, также находится под санкциями.

The Insider узнал некоторые подробности того, как устроена контрабанда угля и кто на ней наживается.

Добыча угля на оккупированных территориях  в последние годы постоянно растет и вскоре может достичь довоенного уровня. Так, согласно официальной информации Министерства угля и энергетики «ДНР», только за февраль 2018 года угледобывающие предприятия «ДНР» подняли на гора 693,5 тыс. тонн угля. Хотя официально российские чиновники до сих пор не подтверждают даже наличие железнодорожного сообщения с «ДНР» и «ЛНР», полностью скрыть огромные объемы поставок не удается. О начале экспорта антрацита в РФ с этих территорий представители «ДНР» и «ЛНР» впервые открыто заявили около года назад. Сегодня через Россию из самопровозглашенных республик экспортируется около 1 млн. тонн угля в месяц.

Такие объемы в России, где добывается немало собственного топлива аналогичного качества, просто не нужны. Россия лишь легализует этот уголь, чтобы затем он шел уже как российский в другие страны, включая Украину и страны ЕС.

Источник

Оставить комментарий