Как вести себя при пожаре: 5 важных правил

1

​Пожары это не редкость и тут выживание зависит от множества факторов.

Очень часто в пожарах гибли люди которые знали как правильно действовать — они спасали остальных.

1. Первое и главное, что вы должны запомнить и делать каждый раз когда заходите в новое помещение или транспорт — вы должны уяснить себе пути выхода ногами.

В случаи теракта, пожара и т.д — лифты становятся местом потенциальной смерти. Вы должны прикинуть несколько вариантов выхода. И при малейшем признаке угрозы, без промедления начинать эвакуацию вас и близких.

А для этого нужно знать куда.

Никакие смоченные мочей тряпки вам не помогут, если вы не начнете моментальную эвакуацию. Вы можете хоть всем залом писать на футболки, но если вы не начали бить тревогу от закрывания дверей, то увы…

Даже в концлагерях понимали, что такое собрать всех одном помещение и закрыть двери. По рассказам надзирателей еще до пускания газа, обманутые люди начинали стучать в двери. Это нормальная реакция и понимание ситуации.

Не позволяйте вас закрывать снаружи без возможности открыть изнутри. Проверяйте выходы.

2. Всегда, где бы вы не находились, изучите правила безопасности, правила эвакуации, их способы, на том объекте, где вы находитесь.

Садясь в самолет, вам всегда дают брошуру с правилами: как надеть жилет, откуда выпадают кислородные маски, очередность их применения, выходы, указатели и т.д.

Такие же правила есть в троллейбусе — например разбей тут, молоток здесь(правда их часто воруют).

Есть инструкции в метро.

Все они написаны кровью.

Если вы находитесь на объекте впервые, а там нет информации по эвакуации, то вы должны требовать ее от местных ответственных лиц. Если вам такую информацию не дали — не ходите в это место, не пользуйтесь этой компанией. Все это ваш выбор.

3. В момент срабатывания сигнализации все лишнее должно быть забыто.

Сигнализация это не только звук, есть еще и запах, реакция дыхания или рези в глазах, задымление, реакция окружающих. И тут время пошло не на минуты, а на десятки секунд.

Поэтому:

— Не оставляйте важные вещи, такие как документы, телефоны,деньги в гардеробе. Если уже оставили, а многие оставляют и сумки с вещами, то забудьте про них. Если тревога ложная, то потом вернетесь и заберете.

Сейчас во многих развлекательных центрах сдают не только вещи, но и обувь. Люди снимают обувь со всей семьи и идут в игровую зону.

Так вот, забудьте про любые вещи кроме тех, которые на вас и ваших близких и немедленно начинайте эвакуацию. Идите хоть голые на сорокоградусный мороз, время идет на минуты, в случае с Кемерово, где очевидно был поджег — на секунды.

4. Куда идти?

Всегда старайтесь идти вниз, а не вверх. Наружу, а не вовнутрь. С толпой, а не против нее.

Исключения только для тех, кто знает что делает.

Никогда не идите туда, где задымление не позволяет вам видеть.

5. Всегда оказывайте помощь вначале себе, потом другим. Если вы сдохните, то некому будет оказывать помощь.

Если в самолете началось задымление, то вначале маску одевает взрослый, а потом ребенок.

Тоже в здании. Если у вас одна смоченная футболка, то дышите вы,а не ребенок, но это при условии, что вы ищете выход, а не прощаетесь по телефону.

Facenews

Оставить комментарий