Как власти Беларуси забалтывают кризис обещаниями

0














Вспышки недовольства белорусов экономической ситуацией в стране правительство пытается погасить, предлагая меры, которые, по оценкам специалистов, являются невыполнимыми.Серьезное недовольство белорусов экономической ситуацией в стране (уменьшение зарплат, увольнения, сокращение рабочего дня на предприятиях, вынужденные отпуска, налог "на тунеядство") вылилось в акции протеста, прошедшие во многих городах страны, начиная со второй половины февраля.

Обещания и декларации о намерениях
Погасить недовольство власти пытаются — помимо репрессий в отношении протестующих — обещаниями принять меры для улучшения положения. Однако одни их инициативы, указывают наблюдатели, выглядят противоречивыми и едва ли одновременно реализуемыми — например, запрет на увольнения и повышение зарплат (без включения печатного станка, что повлечет очередной виток инфляции). А другие — например, создание фонда для выплаты пособия по безработице — не дадут эффекта мгновенно либо потребуют расходов из бюджета.

Все эти предложения на данный момент, отмечают эксперты, остаются обещаниями и декларациями о намерениях. Реальная их реализация либо не просматривается вообще, либо — в отдаленной перспективе. В то время как то же пособие по безработице многим нужно уже сегодня.

По официальным данным, в феврале разница между количеством уволенных и принятых на работу в Беларуси составила 1431 человек. Год назад это показатель была значительно выше, но негативная тенденция сохраняется: увольняют больше, чем берут на работу. При этом реальные доходы белорусов падают второй год подряд.

В совокупности — невыполнимо
Вернуть среднюю зарплату на докризисный уровень и довести ее до 500 долларов в эквиваленте президент Беларуси Лукашенко потребовал от чиновников еще в ноябре 2016 года. А в марте этого года запретил увольнять работников без согласования с местными властями. Запрет не оформлен документально, но чиновники уже бросились его выполнять.

В некоторых городах райисполкомы разослали письма на предприятия всех форм собственности с требованием не увольнять и не принимать людей на работу без письменного согласия местных властей. Как сказано в письмах, персональная ответственность — вплоть до увольнения — за невыполнение поручения возлагается на руководителей организаций и специалистов кадровых служб.

В результате руководители предприятий дезориентированы, так как до этого они получили противоположное указание. А именно — представить данные о том, сколько людей придется уволить, чтобы обеспечить оставшимся повышение зарплаты до 500 долларов.

Здесь, продолжает главный редактор "Экономической газеты" Леонид Фридкин, действует простая арифметика: "Предприятия не смогут увеличить свою выручку настолько, чтобы на 30 процентов — а во многих случаях и еще больше — повысить зарплаты". Таким образом, запрет на увольнение равнозначен отказу от идеи довести зарплату до 500 долларов.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий