Как жить вечно: смогут ли технологии подарить бессмертие

2














​Знаете, какое любимое занятие американских миллиардеров? Гольф? Нет! Модели? Нет!

Правильный ответ — спасать и улучшать мир. В Кремниевой долине, где самая большая на планете концентрация красивых и богатых мужчин, практически каждая встреча, каждое выступление заканчивается фразой: «Давайте сделаем этот мир лучше». Свое место обитания они уже превратили в рай на земле. Идеальный калифорнийский климат, где урожай апельсинов и помидоров трижды в год, сказочно красивые дома, окруженные тенистыми садами и припаркованными рядом электромобилями. Там не запирают двери на ключ, потому что преступники попросту боятся заявляться к парням, которые живут в смарт-хаусах, напичканных какими-то неведомыми системами из будущего. Фешен-бренды и косметика продаются в молах на окраине, потому что на центральных улицах в основном торгуют книгами или спортивной одеждой. Ведь чтобы улучшить мир, нужно вначале улучшить себя.

Стив Джобс, Илон Маск, Ларри Пейдж, Сергей Брин и Марк Цукерберг, создали идеальный мир. В Кремниевой долине возникли самые успешные в мире технологичные компании. Формула успеха проста: придумай то, чем хотел бы пользоваться сам, то, что улучшило бы твою жизнь и жизнь окружающих прежде всего. Так возник идеальный мир, который никому не хочется покидать. И если вам кажется, что старость и смерть никто не отменял, то вы ошибаетесь. По крайней мере парни из Кремниевой долины собираются жить вечно и не жалеют никаких денег на исследование ДНК и замедление процессов старения. Биотехнологии развиваются в три раза быстрее, чем диджитал и софтвеар. Например, уже сейчас ученые могут воскресить мамонта и саблезубого тигра, вырастив взрослую особь из остатков ДНК. Останавливают их только запреты со стороны правительства и, возможно, этические нормы. Ну а если ты миллиардер и можешь не придерживаться общепринятых норм…

Один из сооснователей PayPal — 50-летний Питер Тиль уверен, что будет жить до 120 лет, потому что каждый день он принимает гормон роста, который усиливает синтез коллагена и поддерживает мышечную массу. Конечно же, при приеме гормона роста возрастает риск заболевания раком, но миллиардера это не пугает, он уверен, что в ближайшее 10-летие ученые найдут лекарство от этой болезни.

Президент Google Venture Билл Мэрис намного амбициознее своего коллеги Питера Тиля. Его заявление «Я собираюсь жить так долго, чтоб не умереть» два года назад стало сенсацией. Он также заявил, что человек на самом деле способен жить до 500 лет и Google сделает все возможное, чтобы эта эра началась прямо сейчас.

Ежегодно на компании, занимающиеся продлением жизни, такие как Genentech и 23Andme, Билл Мэрис выделяет около полумиллиарда долларов. Удивительно, что именно этому человеку, одержимому бессмертием, биотехнологу и молекулярному биологу по образованию, основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин доверили распоряжаться своими миллионами. И это неспроста. В Кремниевой долине говорят, что именно Сергей Брин и Ларри Пейдж — главные идеологи вечной жизни, конечно же, не для всех, а для избранных. По слухам, тот же Ларри Пейдж уже начал испытывать на себе достижения генной инженерии. Он создал идеальных детей. Да, конечно, официально их родила его белокурая и голубоглазая жена Люси Саутвортк — по профессии биотехнолог. Но злые языки поговаривают, что сооснователь Гугл обращался к генным инженерам, которые вмешались в структуру ДНК эмбрионов и позволили ему селектировать определенные характеристики будущих детей. Дело в том, что у детей Ларри была велика вероятность родиться кареглазыми шатенами, как их отец, потому что карие глаза и темные волосы доминируют над светлыми. Но вмешавшись в структуру ДНК эмбрионов, он сделал рецессивные гены доминантными. В итоге его дети — голубоглазые блондины с суперинтеллектом.

Говорят, что Илон Маск в свое время сильно раскритиковал Лари за подобные эксперименты. Основатель Tesla считается последним романтиком Кремниевой долины, который чуть ли не единственный не вкладывает деньги в развитие искусственного интеллекта и поиски способов продления жизни. Изменения в структуре ДНК ученые могут проводить с 2004 года. Но правительства всего мира жестко это регулируют, ведь в результате подобного вмешательства может получиться сверхраса, люди, которые генетически будут превосходить своих соплеменников. И что тогда случится с эволюцией и естественным отбором?

Уже сейчас многие в Кремниевой долине пытаются с помощью технологий улучшить себя путем имплементации технологий в собственное тело. Дилану 34 года, он инженер в Calico, одной из самых крупных техкомпаний в мире. Дом Дилана напичкан разной техникой с миллионом пультов, которые ему постоянно приходится искать. Чтобы экономить собственное время, он недавно вживил себе в ладонь, в область между большим и указательным пальцем, специальный чип, который заменяет ему сотни пультов. Легкое нажатие руки плюс звуковая команда — и телевизор, стиралка, посудомоечная машина, тостер и другие приборы моментально включаются. Еще неизвестно, как этот чип повлияет на мягкие ткани Дилана и к каким последствиям приведет это вмешательство, но пока что парень более чем доволен этим техническим дополнением. Есть люди, которые пошли дальше, чем Дилан. Но в их случае это была не прихоть, а необходимость.

Первого в мире киберчеловека зовут Нил Харбисон, британец 32 лет живет на Манхэттене. Всю жизнь он мечтал стать художником, но ему мешала врожденная ахрамотопсия — это крайняя форма дальтонизма, полное отсутствие цветного зрения. В 21 год парень познакомился с ученым, который сконструировал аппарат, трансформирующий цветовые волны в звуковые. То есть красный цвет — это фа, зеленый — ля, лазурный — до. Система вставлена непосредственно в его череп, а надо лбом вместе с челкой свисает еще и маленькая видеокамера, фиксирующая цвета.

Но она ловит не просто зеленый, синий, красный, но и инфракрасный, а также другие спектры и лучи, которые обычному человеку не видны. Сейчас пятеро друзей Нила имеют прямой доступ к его антенне и в любой момент могут отправить парню фото, которое для него зазвучит специальной мелодией. Самый большой страх киберчеловека — что его систему кто-то сломает и начнет спамить его цветными картинками. В результате в его голове непрерывно будет играть музыка, пока он не сойдет с ума. Тем не менее за Харбисоном уже давно присматривают спецслужбы, ведь по сути он человек со сверхспособностями, позволяющими видеть инфракрасные или ультрафиолетовые лучи. Пока что Нил — единственный, у кого в паспорте записано, что он киберчеловек, но в недалеком будущем их будет все больше и больше. Ведь обычные люди просто не смогут выжить.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий