Как живется украинке в стране дождей, ветров и хорошего сервиса

5

Елена Игнатюк из города Любар Житомирской области получила высшее образование в Украине, но мечтала и об обучении за рубежом. Однажды она попробовала свои силы и не пожалела усилий, чтобы добиться цели!

Девушка получила стипендию на обучение в датском университете. С 2014 года украинка живет в Дании, где работает и успевает помогать родине, так как является волонтером союза «Сохрани Украину». О неслыханном сервисе, положительных местных жителях и единственном минусе страны хюгге — в ее рассказе «Обозревателю».

История переезда

В Данию переехала в 2014 году на обучение в университет «VIA UC» по специальности «Branding and Marketing Management». Я давно мечтала получить европейское образование и было интересно стать студенткой за пределами Украины. Почувствовать разницу обучения, их методы преподавания и вообще познакомиться с людьми из разных уголков мира.

Поэтому, закончив ЖДУ Ивана Франко по специальности «Филолог», я начала поиски университета в Европе. И нашла вуз, в который можно было выиграть стипендию от датского министерства образования для студентов из стран, которые не являются частью Европейского Союза. Я решила рискнуть и получила эту стипендию! Она предусматривала оплату обучения и 800 евро ежемесячно на мои потребности.

Первые впечатления

Мне Дания очень понравилась: развитая страна, честные и вежливые люди, вокруг все очень чисто. Очень понравился университет, преподаватели, студенты! Различные культуры, обычаи, религии, предпочтения — это все только дополняло нас и делало жизнь интереснее.

Единственный минус Дании — это погода. Постоянные дожди, ветры и холод. Ну и то, что это недешевая страна. Но благодаря заработной плате и государственной помощи люди не живут в нужде. Здесь у всех одинаковый средний уровень достатка.

Аренда жилья

Жилье я начала искать еще из Украины. Здесь есть специальные сайты, где можно найти варианты. Также помогают группы в социальных сетях.

Цена квартиры для студента: от 350 евро и больше. Сегодня я проживаю со своим парнем, и мы арендуем квартиру в городе Хернинг. Это 3-х комнатная квартира и цена ее около 600 евро, не включая оплату за тепло и электричество.

Работа

Чтобы найти работу в Дании нужно прежде всего иметь содержательное резюме, хороший английский язык (в некоторых компаниях этого достаточно), ну и датский язык — большой плюс. Также высшее образование и определенный опыт работы.

Что касается меня, то проучившись первый год в университете, я решила искать работу, а именно подработку, потому что по студенческой визе я не имела права работать более 12 часов в неделю. И главным для меня было найти работу по специальности.

Я рассылала резюме во все возможные компании. Продолжалось это где-то около шести месяцев до того, как меня начали приглашать на собеседования. После нескольких собеседований получила предложение о работе в таких компаниях как LEGO, Arla и Siemens.

Я выбрала Siemens и проработала там год до того, как решила создать свой собственный проект. Дания поддерживает различные начинания и стартапы, и нам с парнем бесплатно предоставили офис на первые полгода. В настоящее время не имею права много рассказывать об этом проекте, так как он еще на начальном этапе. Но надеюсь, что в ближайшем будущем о нем узнают. Ведь мы хотим развивать его не только в Дании, но и в других странах, и в Украине в том числе.

Когда я приехала в Данию, все иностранцы имели право на бесплатное изучение языка. А именно, при приезде в Данию и получении CPR-номера (после регистрации в коммуне предоставляется карта с номером каждого лица), следующие 3 года мы имели право бесплатно посещать школу для изучения датского языка. Сегодня правила изменились. Школу для изучения языка можно посещать всем, но нужно платить за каждый модуль около 2000 крон.

Сервис

Мне очень нравится сервис и обслуживание в Дании. У меня было несколько случаев, когда убедилась как мне повезло, что это произошло в этой стране.

Приобрела осеннюю обувь от местного бренда ЕССО в интернете. При покупке на него дается гарантия на год. Итак, проходив три месяца, на обуви немного отошла нижняя кровля подошвы спереди. В общем, ее можно было склеить и ходить дальше без проблем. Так как у меня была гарантия, я просто решила написать в службу поддержки.

Мне ответили через несколько часов, очень извиняясь за такие неудобства, и вернули деньги в полном объеме. Ну разве не приятно? То же самое было и в разных магазинах, где я несколько раз возвращала или обменивала определенные вещи. Например, купив спортивные часы в одном из магазинов, пользовалась ими более месяца, поняла что они не очень удобны. И так как у меня был чек и часы были в хорошем состоянии, я вернула его в магазин и получила деньги без каких-либо проблем.

Однажды ехала поездом из Копенгагена в Хернинг и должна была сделать пересадку в городе Вайле. И случилось так, что я пропустила тот поезд, потому что ждала не на той платформе. Тогда я подошла к кондуктору другого поезда и объяснила ситуацию. Женщина ответила, чтобы я просто дождалась следующего поезда, который был через час, и с тем же билетом села в него и доехала до места назначения. Мне нужно было просто предупредить кондуктора своего поезда об опоздании. Вот так я сделала и все прошло хорошо.

Также мне очень нравится то, что у них все построено на доверии. Вот, например, я посещаю спортзал три раза в неделю. У меня есть членская карточка, которую я пополняю каждый месяц, и имею право посещать спортзал сколько мне вздумается. Но, интересно то, что там никто ни у кого не проверяет ни карточки, ни оплаты. То есть, все зависит от порядочности человека.

Что касается учебных заведений, мне очень нравится как преподаватели оценивают своих студентов. Все честно. Если выполнил задачу на 12, то тебе не скажут: «На 12 знает только преподаватель», как в Украине многие преподаватели любят это говорить своим студентам. Здесь тебе поставят 12 похвалят и тем самым вдохновят на дальнейшую работу и учебу.

Если ты поленился, то и оценка будет соответствующей. Также с пониманием относятся к любой ситуации, которая произошла с тобой, и всегда помогут найти решение. Конечно, как и в каждой стране, не без исключений, но всегда все можно оспорить, если готов доказать свою правоту.

Водительское удостоверение

Водительские права я уже имела при приезде в Данию. Поэтому мне нужно было только поменять их на местные. Для этого я посетила врача, который проверил зрение и слух, подписал медицинскую карточку и отправил в коммуну (местный орган власти). В коммуне я заполнила анкету, оплатила сбор в размере около 800 крон и ожидала удостоверение 2-3 месяца. На период ожидания предоставляются временные документы, действующие только в Дании.

Медицинское обслуживание

Оно здесь бесплатное. Я обращалась и посещала своего врача несколько раз. Был случай, когда очень простудилась, и у меня была температура, мой врач меня осмотрел, сказал, что ничего критического. Посоветовал отлежаться и пить жидкость.

Второй случай, когда у меня живот болел, мой врач посоветовал мне попить кока-колу (если честно, то мне это помогло). Также один раз в год я проверяюсь и сдаю анализы на рак матки, и при этом на различные вирусы. Это все бесплатно.

О местных жителей

Датчане очень прикольный народ. У них специфическое чувство юмора, которое не каждый поймет. Но я, например, обожаю его. Люди вежливые, хотя сами по себе они закрыты. Один из моих знакомых датчан сам мне сказал: «Мы открытые, веселые и разговорчивые только когда пьяные, а так не очень». Хотя, когда заходишь в магазин, тебе всегда и поздороваются, и улыбнутся, и это очень приятно. Также с датчанами классно отдыхать. Во время различных вечеринок они играют в игры, шутят и много танцуют.

Женщина и мужчина тут на одном уровне. Здесь нет такого: «Я женщина, потому этого делать не буду!». И наоборот. Мужчины также имеют право уходить в декрет после рождения ребенка, как и женщина.

К эмигрантам датчане относятся, как к эмигрантам. Конечно, ты никогда не будешь датчанином, если ты украинец. Но, если ты умный, воспитанный и вежливый украинец, тебя здесь всегда будут уважать и любить.

Мне не встречались плохие датчане. Но я слышала разные истории от украинцев, живущих здесь. Например, их фермеры (работодатели) оскорбляли, или где-то в магазине обидели или криво посмотрели. Но я уверена, что это обычные ситуации, которые могут случиться в любой стране.

Работая в Siemens в отделе из 16 человек, из которых 13 были датчанами, я ни разу не столкнулась с чем-то неприятным. Даже наоборот, ко мне хорошо относились, и мы были как одна семья. Я обожала свой отдел, менеджеров. Они ни разу не то, что меня не обидели, а даже наоборот, постоянно интересовались — нравится ли мне, никто ли меня не обижает, интересна ли работа и задачи, которые передо мной ставились. Мне было грустно их оставлять, но мы поддерживаем очень хорошие отношения, и время от времени встречаемся.

Выводы

Мне очень нравится здесь жить, единственное чего не хватает, так это солнца и тепла. Но мы находим альтернативу, при каждой возможности посещаем теплые страны. Из Дании очень дешево можно летать в европейские страны. В Германию и Норвегию — и машиной недалеко.

Об Украине мы тоже не забываем: 1-2 раза в год мы обязательно посещаем родных и друзей в Украине, да и возвращения на родину в будущем никто не исключает. Также в Дании есть много волонтерских организаций, оказывающих гуманитарную помощь в Украине.

В одном из таких союзов, которая называется «Bevar Ukraine» (Сохрани Украину), я также работаю волонтером. Именно я занимаюсь организацией событий. Так, в сентябре прошлого года мы организовали благотворительный концерт, где выступала группа «Друга Ріка». Его посетили около 700 человек и нам удалось собрать 60 000 крон для союза. Мы оказываем помощь переселенцам, медицинским и детским учреждениям, детям-сиротам, инвалидам и учреждениям для престарелых.

Также большой плюс Дании это то, что здесь ты себя чувствуешь защищенным. Очень ощутимо, что государство заботится о населении. Здесь все и все на своем месте, чего в Украине, к сожалению, не хватает. Люди не нарушают законы и правила, не мусорят вокруг, не обижают и не обливают друг друга грязью. И даже тот факт, что это одна из стран, где высокие налоги, не дает повода для грусти. Ведь очень заметно, на что они тратятся, а люди при этом не нуждаются.

Что касается обучения в Дании, то мне все очень нравится. Здесь интересно, много практических задач, проектов, благодаря которым мы сотрудничаем с различными компаниями, интересные люди, и очень классные преподаватели, которые относятся к тебе с уважением и одновременно очень по-дружески. Они всегда готовы помочь, посоветовать и выслушать.

Работать с датчанами в одной компании и в одном отделении — одно удовольствие. Обычно, они являются не напряжными людьми, которые с пониманием относятся ко всему, что происходит. И принцип «как ты относишься к людям, так и люди к тебе», здесь тоже работает.

Если есть мечта побывать в другой стране, почувствовать и изучить другую культуру и обычаи, научиться чему-то новому, то помните, что все в ваших руках! А вариантов, как это сделать, очень много!

Источник

Оставить комментарий