Как живут города Украины, которые отказались от центрального отопления (ФОТО)

0














Три города Днепропетровской области официально отказались от центрального отопления — Марганец, Никополь и Покров. И похоже, это еще не конец децентрализации. Как прошел отопительный период и какие выводы делают местные власти?

 Фото: Тетяна Довгань

 

В 2016 году три города Днепропетровской области отказались от центрального отопления (ЦО) — Марганец, Никополь и Покров (ранее — Орджоникидзе). Журналист Delo.UA съездила туда, чтобы лично ознакомиться с результатами первой зимовки в новом формате.

 

Корень проблемы

 

С начала 2000-х годов жители этих городов начали отказываться от центрального отопления: услуга была откровенно некачественной и потому неоправданно дорогой. Взамен городские исполкомы выдавали разрешения на установку индивидуальных котлов (газовых или электрических) в многоэтажках.

 

К 2016 году в Марганце на автономке было уже 75% абонентов. Тогда как на ЦО остались бюджетная сфера и неплатежеспособное население. В Покрове на индивидуальном к тому времени были 80% потребителей. В многоквартирных домах оставалось по 1-5 абонентов на центральном отоплении.

 

В результате к 2016 году в городах уже была полностью разбалансирована система центрального отопления.

 

Неэффективные, устаревшие котлы поставляли тепло по прогнившими трубами всего для 20% оставшихся подключенными абонентов.

 

Тариф теплосетей все меньше покрывал расходы на закупку газа и содержание инфраструктуры. В результате предприятия все глубже влезали в долги и вгоняли в долговую яму своих поставщиков — водоканалы (из-за дырявых труб постоянно происходили потери воды), НАК "Нафтогаз Украины" (теплосети годами не оплачивали долги за газ).

 

Местные власти пытались спасти теплосети, вливая деньги через увеличение уставного фонда предприятий. Но после значительного подорожания природного газа и внедрения "Нафтогазом" более жесткого подхода к "выбиванию долгов" у маленьких городских бюджетов не осталось денег на поддержание избыточной инфраструктуры.

 

"Нафтогаз" теперь использует в начале отопительного сезона небольшой шантаж. Чтобы теплосеть получила так называемую номинацию (согласованный объем природного газа на месяц), она вместе с местной властью должна согласовать у "Нафтогаза" пятилетний план погашения задолженности за полученный ранее газ. А текущий уровень расчетов за голубое топливо должен быть от 90% за месяц.

 

Марганецкая теплосеть задолжала 81 млн грн (долг, штрафы и пеня), покровская (орджоникидзовская) — больше 60 млн грн, а никопольская — почти 250 млн грн. При этом задолженность потребителей в разы меньше, ведь в тарифе не сразу учитывалась новая цена газа.

 

Подсчеты городского бюджета после отопительного сезона 2015/2016 были неутешительны: денег не хватит, чтобы одновременно рассчитываться с "Нафтогазом" за потребленный газ, выплачивать ему долги и модернизировать теплосеть.

 

Потоки, которые больше не пересекаются

 

"Простейший график в Excel денежного потока теплосети и прогнозного тарифа "Нафтогаза" показывает две прямые, которые не просто никогда не пересекутся — их разрыв будет увеличиваться с каждым годом", — советник главы Днепропетровской ОГА Юрий Голик объясняет причины децентрализации отопления в Марганце и Покрове.

 

Юрий Голик, советник главы Днепропетровской ОГА.

 

Стены кабинета Голика увешаны картами дорог, схемами инвестпроектов и визуализациями будущих школ и детсадов. Среди торжества перспектив Днепропетровской области чиновник объясняет, почему не удалось спасти коммунальные теплосети Марганца, Покрова и Никополя. Собственно, ответ прост — к 2016 году спасать в этих городах было нечего.

 

Этим городам оставалось только выбрать на какой тип индивидуального отопления перевести оставшихся абонентов.

 

Покров выбрал газовое отопление, а Марганец и Никополь — электроотопление.

 

Чей выбор оказался безопаснее и надежнее, жители Марганца и Покрова обнаружили с началом холодов: электросети не выдерживали пиковой нагрузки в сильные морозы. На улицах городов постоянно меняли устаревшие и сгоревшие трансформаторы, в домах — проводку и щитовые, горевшие из-за возросшей нагрузки на электросети.

 

"Мы дали (в 2016 году — ред.) информацию, что сети не выдержат: будут гореть как внутридомовые сети (они очень старые), так и сети, обеспечивающие город", — так вспоминает инициативу Марганца и Никополя и.о. генерального директора "ДТЭК Энерго" Дмитрий Сахарук. В этот энергохолдинг входит "ДТЭК Днепрооблэнерго", которое поставляет э/э в Днепропетровской области.

 

Дежурства бригад энергетиков в городах пришлось сделать круглосуточными, специалистов свозили со всей области. Но подытоживая зиму, заместитель мэра Марганца Ольга Маргацкая заверяет, что дольше, чем на сутки, свет в домах горожан не пропадал.

 

Ольга Маргацкая называет свой город первопроходцем в децентрализации отопления.

 

Покров в такой ситуации переориентировался на индивидуальное газовое отопление, так что нагрузка на электросети была меньше и отопительный сезон прошел спокойнее.

 

Тотальная децентрализация

 

Работа местных и областных властей шла в двух направлениях — перевести на индивидуальное отопление население, которое оставалось на ЦО, обеспечить теплом и горячей водой бюджетную и коммунальную сферу городов.

 

В первом случае речь шла о материальной помощи на установку котлов (электрических или газовых) и организации работы с поставщиками услуг. Суммарно на прямую помощь населению область и города выделили около 75 млн грн.

 

В Марганце решили, что не будут делать различий между типами отопления. И материальную помощь давали всем горожанам, кто был клиентом теплосети по состоянию на 1 апреля 2016 года.

 

Привязку к конкретной дате заместитель мэра Марганца Ольга Маргацкая объясняет тем, что как только стало известно о материальной помощи для перехода, в исполком начали обращаться люди, которые отключились уже несколько лет назад.

 

Поскольку в Марганце жители имели выбор, электроотопление окзаалось популярнее: оно дешевле в установке и эксплуатации.

 

На установку газового отопления в Марганце нужно было потратить около 30 тыс. грн: счетчик и согласование горгаза стоит 13 тыс. грн, остальное — котел, оборудование. Переход на электроотопление для однокомнатной квартиры обходился примерно в 7-8 тыс. грн, для двухкомнатной — 9-10 тыс. грн, для трехкомнатной — 10-11 тыс. грн, для четырехкомнатной — 11-12 тыс. грн.

 

Марганец входит в 30 км зону влияния Запорожской АЭС, поэтому тарифы на электроэнергию тут ниже (70% от действующего тарифа для населения).

 

Электроотопление дешевле в эксплуатации для жителей многоэтажек.

 

Газовое отопление осталось уделом частного сектора и горожан. Они перешли на него раньше, когда газ был дешевле — таких примерно 70% бытовых абонентов.

 

Но это отразилось на надежности электроснабжения города: трансформаторы и линии не выдерживали, горели кабели и щитовые в домах.

 

Городу пришлось потратить 160 тыс. грн на закупку аварийного запаса материалов для домов: кабелей, наконечников, автоматов. Еще 3 млн грн выделила мэрия для "ДТЭК Днепроблэнерго" на усиление сети и 2 млн грн на усиление сети в домах. Специалисты облэнерго поменяли 28 из 40 трансформаторов в городе.

 

Маргацкая вспоминает, что в течение всей зимы, до 1 марта, были круглосуточные дежурства замов — с выездами на место происшествия, обеспечивалась постоянная связь с ДТЭК.

 

"Мы все аварии старались локализовать в течение суток. Были аварии большие, на высоковольтных линиях 0,6 кВт — когда была очень низкая температура. Были ситуации в ноябре, когда только началось все. В январе-феврале не было такой аварийной ситуации", — заверяет она.

 

Круглосуточно дежурили не только в мэрии: "Днепроблэнерго" свезли запасные трансформаторы со всей области, организовали дополнительные бригады, в том числе из специалистов других облэнерго. И все равно, сетует Сахарук, горели трансформаторы и внутридомовые сети, даже не выдерживали магистральные трансформаторы НЭК "Укрэнерго".

 

Изменилась и структура потребления — с дневного на ночное (люди устанавливали двухзонные счетчики для экономии на ночном тарифе).

 

Горожане, по словам Сахарука, к специалистам облэнерго относились настороженно: с ремонтными бригадами выезжала на вызовы охрана и полиция. Население считало, что свет отключают специально.

 

При этом руководитель "ДТЭК Энерго" признает, что в городах с неплотной застройкой стратегически правильно использовать индивидуальное отопление — так потребитель не тратится на транспортировку тепла. "Переход на электроотопление является правильным, и мы двумя руками за это. Есть города — Новомосковск, Павлоград, Доброполье, где действительно электроотопление будет дешевле", — считает Сахарук.

 

В 2017 году суммарно на усиление сетей город выделил 2 млн грн.

 

В Покрове тоже выделяли материальную помощь для перехода на индивидуальное отопление. Но при этом поставили четкий критерий — только газовое отопление.

 

По словам заместителя мэра Николая Гончарова, перед тем как определиться, на что давать помощь, спросили "Днепроблэнерго": готовы ли они принять нагрузку новых потребителей? Оказалось, что на модернизацию сетей нужно 78 млн грн и пару лет.

 

"А горгаз разрешил ставить газовые конвекторы: у них потребление газа в разы меньше, чем у газового котла. Если газовый конвектор на 3-комнатную квартиру потребляет 0,5 куб. м, то котел — 2,5 куб. м", — объясняет Гончаров.

 

Заместитель мэра Покрова Николай Гончаров.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий