Как зона свободной торговли с Канадой повлияет на украинскую экономику (ВИДЕО)

Украина и Канада в шаге от свободного обмена товарами, который открывает большие перспективы для укрепления отечественной экономики. Канадский сенат одобрил соглашение о зоне свободной торговли. Теперь документ еще должен подписать генерал-губернатор страны.

 

 

О зоне свободной торговли Украина и Канада договаривались 6 лет. Церемония подписания соглашения состоялась в прошлом году в июле. Для этого в Киев приехал канадский премьер Джастин Трюдо.

 

Украина завершила ратификацию соглашения в апреле. Теперь это сделал и канадский сенат. Договор открывает для украинских производителей 98 % канадского рынка товаров.

 

Поставка товаров на такой рынок, как канадский – чрезвычайно требовательный, является определенной визитной карточкой. Любая компания, которая поставляет свои товары в ЕС, США и Канаду, получает соответствующую публичность и рекламу,

– пояснил председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

 

Хотя Канада – не главный торговый партнер Украины, открытие рынков важное событие для отечественной экономики. Среди основных украинских отраслей, которые получат наибольшие преимущества от свободной торговли с Канадой, специалисты называют сельское хозяйство, авиастроение и IT-сектор. Есть еще одно весомое преимущество.

 

Это возможность Украины проникнуть на рынок Северной Америки. Канада вместе с США входят в так называемую ассоциацию "Нефть". То есть через Канаду мы получаем лучший доступ к рынку США,

– рассказал специалист Национального института стратегических исследований Иван Ус.

 

Кроме того, зона свободной торговли может увеличить инвестиции в украинскую экономику, а также помочь с ее модернизацией. Также это может ускорить введение безвизового режима с Канадой, ведь с усилением бизнес-связей свободное пересечение границ между странами станет требованием времени.

 

По материалам: 24tv.ua

Источник

Загрузка...