Какие есть варианты легализации еврономеров в Украине и нужно ли это делать

5

В Украине 425 тыс. авто с иностранной регистрацией. Больше половины из них находятся в стране незаконно – это по официальными данным.

Активисты называют цифру в разы больше – полтора миллиона авто на еврономерах. «Можно легализовать в Украине еврономера и нужно ли это делать», — с этим вопросом СМИ обратились к разным экспертам.

Андрей Чубик, исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХІ

— Для эффективной легализации авто на иностранном регистрации нужно внести дополнения в действующий закон № 3251. Это закон о льготных условиях растаможки б/у машин, которые отвечают нормам Евро-5. Он действует до конца 2018 года. Снижение таможенных платежей на новые и б/у автомобили, ввозимые в Украину нужно сделать бессрочными. Машинам, которые отвечают евростандарту 5 и не старше 5 лет разрешить свободную продажу и перерегистрацию без сегодняшних ограничений, которые действуют до конца 2018. И ввести экологический налог с прогрессивной шкалой налогообложения на все автомобили, которые пересекают украинскую границу – стандарта Евро-6 нулевая ставка налогообложения по Евро-5 – минимальный сбор, Евро-4 – пятикратный, Евро-3 – десятикратный, Евро 2 – двадцатикратный.

В переходные положения внести статью о годовом период для легализации авто на иностранном регистрации со следующими ограничениями: автомобили должны быть не ниже Евро-3 и не старше 15 лет, таможенные платежи предлагается уплатить в виде ежегодного взноса в сумме, эквивалентной 10% их объема для каждого конкретного автомобиля в зависимости от объема двигателя.

Сергей Быков, политический эксперт, Глава Института публичной политики и консалтинга «ИНПОЛИТ»

Сегодня юридически нет возможности легализовать (переоформить) иностранные авто на украинских фактических владельцев. Как правило, автомобиль по документам принадлежит иностранной фирме, а фактический владелец пользуется этим имуществом на основе доверенности.

Даже если сегодня ввести всеобщую налоговую амнистию для водителей еврономеров, предоставив им возможность переоформить также авто на украинские номера, у МРЭО не будет документа, подтверждающего право собственности украинца. В этом вся проблема.

Один из вариантов, который может быть предпринят – это оформление договора купли-продажи уже ввезенных автомобилей, что должно регламентировать отдельным законом и распространяться исключительно на те автомобили, которые были ввезены до даты принятия данного закона.

Максим Иванцов, автомобильный эксперт, менеджер по подбору авто в сервисе CarFinder

Такие автомобили, как правило, уже выездили свой ресурс. Ведь к нам завозят наиболее бюджетные предложения производства начала нулевых – конца девяностых годов. Они часто ломаются, а запчасти на некоторые такие авто уже не так просто найти. Некоторые модели (например, FIAT Stilo) не завозились официально в нашу страну, и мастеров по их ремонту также найти довольно сложно.

99% этих машин побывали в ДТП, кто и где их ремонтировал и какого качества был этот ремонт – не установить никак. В будущем это может плохо сказаться на безопасности владельца такого авто при возможном ДТП.

Дешевый и старый автомобиль подбивает и своего владельца тратиться на его обслуживание и содержание по минимуму. Нередки случаи, когда авто на еврономерах попадали в ДТП, и даже не были застрахованы, что добавляло ситуации излишней пикантности.

Бывает, такие автомобили их украинские владельцы просто бросают во дворах, на улицах и т.д. потому, что чинить их уже нецелесообразно по финансовым соображениям. Чем создают проблемы для жителей и местных властей, превращая своё бывшее средство передвижения в обычный мусор, который не так-то уж и просто утилизировать.

Вкратце – люди, которые избрали постоянным средством передвижения по Украине авто на еврономерах – попросту нарушают Закон. На месте законодателей я бы не занимался легализацией таких авто, а продумал наиболее эффективные схемы их вывоза в страны регистрации.

Василий Голян, доктор экономических наук, директор Европейского аналитического центра

Позволять регистрацию бывших в употреблении автомобилей согласно действующих правил растаможивания (20% НДС + 10% пошлина + льготный акциз) не выгодно для бюджета, поскольку такие автомобили имеют достаточно невысокую таможенную стоимость и граждане просто перестанут дороже авто пригнать.

Разрешить официальную регистрацию и постановку на учет сразу при пересечении границы. Сумма таких услуг должна быть адекватной и соответствовать средней заработной плате рядового гражданина Украины. То есть ввести одноразовый сбор 200-300 евро и плюс годовой налог на эксплуатацию такого автомобиля, который должен быть не выше 10% от минимальной (среднестатистической) заработной платы граждан Украины. Это автоматически приведет к уничтожению коррупционных схем и наполнения казны. Такая новация не должна касаться новых автомобилей.

Предшествовать введению таких изменений должны консультации между общественными и профессиональными организациями, представителями исполнительной и законодательной власти, чтобы новая процедура растаможивания не привела к тому, что законопослушные импортеры автомобилей начнут «майданить».

Оксана Продан, народный депутат, председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця»

Государство просто обязано создать прозрачные и понятные правила игры и уменьшить стоимость таможенного оформления для всех автомобилей. Для всех автомобилей – и новых, и бывших в употреблении.

Одновременно следует легализовать ввозимые на момент принятия закона машины на Еврономер с регистрацией их владельца или пользователя-гражданина Украины и снизить платежи для таможенного оформления в будущем всех автомобилей, что сделает ненужной существующую сегодня схему их ввоза.

Именно так каждый потенциальный владелец авто будет в равных условиях, на дорогах повысится уровень безопасности, а цены на автомобили снизятся до европейского уровня.

Источник

Оставить комментарий