Какой путь на Ближнем Востоке изберет Россия

2

Положение РФ в Сирии устойчиво. Но ситуация в стране настолько сложная, что Москве нужно согласовывать собственные интересы с интересами своих нынешних и потенциальных партнеров.Российские военнослужащие могут отправляться домой с высоко поднятыми головами, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая перед военными на авиабазе Хмеймим в Сирии в декабре 2017 года.

Объявляя о начале вывода российской группировки войск из Сирии, Путин добавил, что российские военные блестяще выполнили свою задачу: страну удалось сохранить как суверенное и независимое государство, "в свои дома возвращаются беженцы, созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН". "Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели", — подытожил он.

Однако дальнейшие события в стране продемонстрировали, что о спокойствии и стабильной обстановке говорить рано. В январе Турция начала в Сирии военную операцию, введя войска в контролируемый курдами район Африна. 5 февраля джихадистская группировка "Тахрир аш-Шам", созданная на базе сирийского филиала "Аль-Каиды", сбила в провинции Идлиб российский штурмовик Су-25. А днем позже представитель США в ООН Ники Хейли заявила на заседании Совета Безопасности ООН, что имеются "очевидные данные о наличии десятков жертв", подтверждающих применение хлора в ходе ударов по провинции Восточная Гута, которая находится под контролем формирований сирийской оппозиции.

Некоторые эксперты полагают, что теперь России станет еще сложнее контролировать ситуацию в Сирии. Сейчас Москве необходимо не только сдерживать джихадистские группировки, но и успокоить сирийских курдов из партии "Демократический союз". Они возмущены тем, что Москва — вероятно, по предварительному соглашению — вывела своих военных из региона вокруг Африна, что позволило беспрепятственно продвигаться турецким войскам.

Между сотрудничеством и отчуждением

Еще недавно Россия была заинтересована в участии курдов в Сочинской конференции по урегулированию ситуации в Сирии. Теперь, похоже, Москва готова принести их в жертву сложным, но имеющим потенциал отношениям с Турцией. И это свидетельствует об одном: Россия прилагает все усилия, чтобы проявить себя в качестве надежного союзника на Ближнем Востоке. "Россия позволила Турции начать военную операцию, чтобы сохранить хрупкий альянс, заключенный Путиным с Анкарой и Тегераном", — написал политолог Мехмет Озальп в издании The Conversation.

Отказавшись от поддержки курдов (которым до сих пор помогают, прежде всего, Соединенные Штаты), Россия платит высокую политическую цену за то, чтобы укрепить еще недавно сложные отношения с Турцией. Но, по всей видимости, Москва готова заплатить эту цену. И этому есть несколько причин.

России необходим диалог

С начала войны в Сирии Турция, в отличие от России, сделала ставку на устранение режима президента Башара Асада. России, выступающей на стороне Асада, удалось этого не допустить. Однако в ходе войны Анкара установила контакты с самыми различными группами сирийской оппозиции. Сейчас, когда на большей территории Сирии стихли военные действия, Москва заинтересована в этих контактах.

Ведь только договорившись с оппозицией, можно будет установить мир в Сирии. Именно этому и пытается содействовать Россия, говорит эксперт по Сирии Андре Банк из Института ближневосточных исследований (GIGA) в Гамбурге. В то же время Путин по-прежнему хочет удержать Асада у власти, поскольку, объясняет Банк, это "является условием сохранения российского влияния в Сирии".

Сомнительная логика с нулевым результатом

Открытым остается вопрос, как Россия собирается согласовывать собственные интересы с интересами своих нынешних или потенциальных партнеров. Нередко высказывается предположение, что Москва хочет использовать конфликт вокруг Африна, чтобы столкнуть двух партнеров по НАТО: Турцию и США. Но эта сомнительная логика — потери противника всегда идут тебе на пользу — со временем может завести в тупик. Ведь и США, и курды — отчасти напрямую, отчасти косвенно — были партнерами России в войне с джихадистскими группировками в Сирии.

По данным агентства ТАСС, военные действия в Сирии обходились РФ около 2,8 миллиона долларов в день. Так что в долгосрочной перспективе Москве следовало бы более благосклонно отнестись к участию курдов в вооруженных действиях против джихадистов. Одни лишь высокие расходы на ведение войны позволяют предположить, что Москва заинтересована в поддержке прочных отношений с крупными действующими силами в регионе — в том числе, с США.

Открытые вопросы

К этому стоит добавить, что партнерство с Ираном со временем стало бы для Москвы проблемой. Согласно докладу, опубликованному в журнале "Foreign Policy", Иран хочет не только сохранить завоеванное в последние годы влияние в Сирии, но и превратить своих союзников в этой стране в боеспособное военизированное формирование по образцу ливанской шиитской группировки "Хезболлах" — по крайней мере, частично.

Кого они считают своими врагами, очевидно, пишет "Foreign Policy": это Израиль и США. Едва ли Россия готова принести в жертву свои отношения с Вашингтоном и Тель-Авивом такому сомнительному союзничеству. Москве придется прояснить свои связи с Тегераном. Так что вопрос о том, какой путь изберет Россия в своей ближневосточной политике, во многом остается открытым.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий