Какую пенсию зарабатывают украинцы: на что будем жить

4

Украинцы привыкли жить в тени. От 30% до 40% работающих часть зарплаты или всю сумму получают в конвертах, доход от сдачи квартиры в аренду регистрирует только трое из десяти. Как следствие, пенсии даже после осовременивания остаются одними из самых низких в Европе, а львиная часть украинцев в старости будет жить на мизерную выплату

Какая зарплата, такая и пенсия

Большую часть украинцев уравняли в пенсионных правах. Если раньше даже журналисты имели право на «особые» выплаты, сейчас практически всем считают пенсии по одной формуле. Долго работать и получать «белую» зарплату – единственная возможность заработать относительно высокую выплату. А если декларировать минимальную зарплату, то и на пенсии можно рассчитывать только на минимальную выплату.

Для примера, с зарплатой 3723 грн и 35 годами стажа по действующим условиям можно получить пенсию в размере 1452 грн. Согласно стандартам Международной организации труда (МОТ), размер выплаты должен составлять как минимум 40% от привычного заработка. 1452 грн – ровно 40% от зарплаты в 3723 грн.

Если все время получать «белую» среднюю зарплату и выполнить требования по стажу, то пенсия увеличится примерно до 1882 грн. По последним данным Пенсионного фонда, средняя зарплата, с которой платят взносы, составляет около 7 тыс. грн. Таким образом, на заслуженном отдыхе можно будет претендовать всего лишь на 27-28% от привычной зарплаты. А те, кто зарабатывал меньше, оказались в более выгодной ситуации.

При зарплате в два раза выше средней (а это около 14 тыс. грн) и 35 годами стажа украинец по действующим правилам может претендовать на пенсию в размере 3764 грн. А это уже меньше 27% от заработка. В следующем году условия выхода на заслуженный отдых будут жестче. Если сейчас в формуле используют среднюю зарплату по стране за 2 года, в следующем году считать будут по итогам трех прошедших лет. Зарплата ежегодно увеличивается, поэтому чем больший отрезок времени использовать для расчета средней, тем меньше получится сумма. Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова заявила в эфире ObozTV, что доходы украинцев на пенсии упадут на 60%.

!function(e,t,n,s){var i=»InfogramEmbeds»,o=e.getElementsByTagName(t)[0],d=/^http:/.test(e.location)?»http:»:»https:»;if(/^/{2}/.test(s)&&(s=d+s),window[i]&&window[i].initialized)window[i].process&&window[i].process();else if(!e.getElementById(n)){var a=e.createElement(t);a.async=1,a.id=n,a.src=s,o.parentNode.insertBefore(a,o)}}(document,»script»,»infogram-async»,»https://e.infogram.com/js/dist/embed-loader-min.js»);Как видно из графика, вместе с ростом размера зарплаты падает коэффициент замещения (% зарплаты, который можно получить на пенсии).Как получить высокую пенсию

Сколько бы вы не работали и какой бы не был стаж, максимальная пенсия – 13,8 тыс. грн. Правда, в Украине на такую выплату (если не считать судей и «особые» категории) могут рассчитывать всего лишь около 60 тыс. человек. Так, чтобы заработать на пенсию в 13,8 тыс. грн, нужно получать зарплату около 49 тыс. грн и отработать 35 лет. При стаже в 40 лет на такую пенсию можно рассчитывать и с «белой» зарплатой в 45 тыс. грн.

Все же, если соблюдать несколько правил, то пенсию выше минимальной получить вполне возможно. Главное – «белая» зарплата. Даже со стажем в 45 лет и минималкой, пенсия все равно будет на уровне 1452 грн. Как пояснили в Министерстве социальной политики: после реформы роль стажа в формуле сократилась (раньше за отработанный год давали 1,35%, сейчас – 1% расчетного заработка). Только со средней и выше средней зарплатами можно рассчитывать на пенсию значительно выше минимальной.

При этом от стажа зависит не только размер выплаты, но и фактический пенсионный возраст. Если через 10 лет будет от 25 до 35 лет стажа, придется работать до 63 лет. Если от 15 до 25 лет стажа – 65 лет. За каждый следующий год после 35 лет стажа полагается надбавка в размере 1% от прожиточного минимума. На данный момент это всего лишь 14,97 грн.

!function(e,t,n,s){var i=»InfogramEmbeds»,o=e.getElementsByTagName(t)[0],d=/^http:/.test(e.location)?»http:»:»https:»;if(/^/{2}/.test(s)&&(s=d+s),window[i]&&window[i].initialized)window[i].process&&window[i].process();else if(!e.getElementById(n)){var a=e.createElement(t);a.async=1,a.id=n,a.src=s,o.parentNode.insertBefore(a,o)}}(document,»script»,»infogram-async»,»https://e.infogram.com/js/dist/embed-loader-min.js»);
Facenews

Оставить комментарий