Какую погоду ждать украинцам: прогноз на всю неделю

0














На этих выходных в Украине ожидается жаркая и дождливая погода. При этом синоптики прогнозируют грозовые осадки. Столбик термометра опустится ниже 30 градусов тепла седьмого августа, а окончательное похолодание ожидается только 10 августа.

Сайт Сегодня выяснил, какую погоду ждать украинцам в ближайшее время.

Пятого августа территорию Украины настигнет грозовой циклон. Так, грозовые дожди в этот день пройдут во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской и Киевской областях. На остальной территории — переменная облачность. Столбик термометра в Закарпатской области будет колебаться в пределах 35-37 градусов выше нуля. На западе и севере — от 30 до 32 градусов. Жаркая погода ожидается на юге, западе и в центре — здесь воздух днем прогреется до 35-37 градусов выше нуля.

Фото: Укргидрометцентр

В воскресенье грозовой циклон распространится также на территорию запада, юга и центра Украины. При этом температура воздуха в этот день практически не изменится. На западе — 30-32 градуса, в Закарпатской области — до 37 градусов, в центре, востоке и на севере — от 30 до 32, а в южных областях — от 35 до 37 градусов выше нуля.

Фото: Укргидрометцентр

Седьмого августа дожди с грозами пройдут на всей территории Украины, кроме Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей. В этот день ожидается незначительное похолодание. Так, на западе и севере столбик термометра днем достигнет отметок в 25-27 градусов. В то же время в южных областях Украины воздух днем прогреется до 36-38 градусов выше нуля, такая же погода ожидается и на западе. В центральных областях температура воздуха седьмого августа будет колебаться в пределах 30-32 градусов.

Фото: Укргидрометцентр

Такая же погода ожидается и во вторник, восьмого августа. В Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях ожидается переменная облачность, а на остальной территории — грозовые дожди. На юге воздух прогреется до 36 градусов, в центре столбик термометра будет колебаться в районе 27-29 градусов. Относительно прохладная погода — на севере и западе. Здесь воздух днем прогреется до 25-27 градусов. Жарче всего в этот день — на востоке. Так, в Луганской области синоптики прогнозируют днем до 38 градусов выше нуля.

Фото: Укргидрометцентр

Напомним, ранее Укргидрометцентр прогнозировал: уже 10 августа жара в Украине спадет. С таким прогнозам также соглашается синоптик Наталья Диденко, которая на своей странице в соцсети поделилась метеорологической картой. Похолодание ожидается 10 августа на всей территории, кроме востока — здесь жара продержится как минимум до 12 августа.

Народный прогноз погоды

Пятого августа почитается память Почаевской иконы Божией Матери и мученика Трофима, сообщает портал Синоптик. В народе Трофима называют Бессонником, поскольку идет пора усиленных работ, страды: "Хорошему хозяину день мал". На полях в это время заканчивалась уборка. Наши предки заметили, что августовские росы — к отменной погоде.

Шестого августа почитается память священномучеников благоверных князей Бориса и Глеба. В народе день Бориса и Глеба называли паликопна (гроза жжет копны), поэтому в поле старались не выезжать, за полевые работы не браться. Погоду узнать нашим предкам помогали цветы: если цветки вьюна плотно закрылись, скоро будет дождь.

Седьмого августа отмечается Успение (кончина) правоверной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В прежние времена заметили, какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова зима после декабря. Наблюдали в этот день за аистами: если за неделю перед Спасом (14 августа) аисты начнут готовиться к отлету, то зима станет рано и будет морозная, а весна теплая.

Восьмого августа отмечается день священномученика Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомедийских. У наших предков это было время сбора трав в лекарственных целях. В прежние времена заметили, золотистый цвет зари и фиолетовая окраска горизонта — к хорошей погоде.

Девятого августа почитается память великомученика и целителя Пантелеймона. В этот день боятся грозы: "Кто на Палия (Пантелеймона) работает, у того гроза спалит хлеб". В это время начинается ранний листопад у березы; ходят за лечебными травами и кореньями. Наши предки заметили, если птицы перестают петь, вскоре будет непогода.


Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий