Кандидат в премьеры Каталонии пообещал создавать независимое государство

9

Кандидат в премьер-министры Каталонии Ким Торра пообещал в случае избрания на должность «работать без отдыха» для создания независимой каталонской республики.

Своим заявлением на заседании регионального парламента Торра открыл дебаты относительно выборов нового премьера.

Торра подтвердил свою готовность войти в «процесс институционализации, которая приведет к разработке каталонской Конституции» и пообещал, что будет верным «мандату 1 октября», ссылаясь на результаты незаконного референдума о независимости региона в прошлом году.

Он подчеркнул, что будет бороться за освобождение «политических заключенных» и возвращение «засланцев». Торра добавил, что на его месте должен бы быть бывший глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон, который объявил, что не будет баллотироваться на новый срок из-за судебных преследований.

Сейчас он находится в Германии, где местный суд должен решить вопрос о его экстрадиции в Испанию.

Для избрания Торры в субботу необходимо, чтобы за него проголосовало абсолютное большинство депутатов. Однако партии «Вместе за Каталонию» (JxCat) и «Республиканские левые Каталонии» (ERC), которые выступают за независимость и поддерживают Торру, не имеют такого количества голосов.

Ожидается, что его кандидатуру утвердят во втором туре, который состоится в понедельник. Во время второго тура голосования необходимо простое большинство голосов, которое есть у двух сепаратистских партий.

Если до 22 мая парламент Каталонии не определится с главой правительства, в регионе пройдут новые выборы. Сторонники независимости опасаются, что в таком случае они потеряют большинство в парламенте.

Facenews

Оставить комментарий