«Карпатыгаз» выиграл бой у «Укргаздобычи»

0














Скандально известный партнер «Укргаздобычи», которого связывают с окружением Дмитрия Фирташа и Арсена Авакова, пока что остается в крупнейшем газодобывающем проекте страны

План крупнейшего добытчика газа в стране — дочки НАК «Нафтогаз Украины» ПАО «Укргаздобыча» — избавиться от нежеланного частного партнера по совместной деятельности дал сбой. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно госкомпания с треском провалила попытку разрыва договорных отношений с ООО «Карпатыгаз», в паре с которым они занимаются промыслом газа на двух десятках месторождений. Впрочем, у нее заготовлен запасной вариант, способный в перспективе обеспечить достижение этой цели.

Бизнесом по реализации газа собственной добычи компания «Карпатыгаз» занялась еще в 2004 г., когда стала участником договора о совместной инвестиционной и производственной деятельности №493. Ее партнерами по этому проекту стали ООО «Научно-производственная фирма «Техпроект» и «Укргаздобыча». На тот момент это партнерство не привлекло к себе особого внимания по ряду причин. Так, совместная деятельность велась всего на одном газовом месторождении «Укргаздобычи» — Вишневском (в его разработку частные компании обязалась инвестировать собственные средства). А кураторами «Карпатыгаза» в тот период считались выходцы из системы «Нафтогаза» и основатели Укргазпромбанка Иван Дияк, Богдан Клюк и Илья Рыбчич.

На фото — Дмитрий Фирташ

Звездный час у «Карпатыгаза» начался в марте 2010 г., сразу после прихода к власти Виктора Януковича. Тогда к вышеупомянутому договору о совместной деятельности были подписаны допсоглашения, подразумевающие расширение промысла газа на два десятка месторождений «Укргаздобычи». Через несколько месяцев у «Карпатыгаза» появился новый единоличный владелец — шведская компания Misen Enterprises, принадлежащая, в свою очередь, публичной компании Misen Energy AB. В последней проявились интересы нескольких украинских бизнес-групп. Прежде всего, Дмитрия Фирташа (через кипрскую компанию Norchamo Ltd, владевшую 29,64% долей в Misen Energy). Через компанию Heico Ventures она была аффилирована с компанией Ostchem Ventures Limited, входящей в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа. В самом «Карпатыгазе» связь с Фирташем отрицали, а по бумагам, как выяснил «ОЛИГАРХ», Norchamo Ltd действительно оказалась записана на другого человека — гражданина Израиля Александра Спектора. Другой вопрос, что он являлся явным протеже Фирташа —  в 2012 г. Спектор засветился в СМИ в ходе открытия Дмитрием Фирташем принадлежащего ему тепличного комплекса в Западной Украине. На нем Спектор был представлен как генеральный директор принадлежащей Фирташу компании DF Agro.

На фото — Игорь Котвицкий

Кроме него, совладельцем Misen Energy AB оказался харьковский бизнесмен Сергей Пробылов — давний бизнес-партнер экс-президента Украинской футбольной премьер-лиги Виталия Данилова. Он был указан собственником третьего по величине акционера Misen Energy Blankbank Investment, которой принадлежало 19,76% акций компании. Данилов известен в качестве партнера про газодобывающему бизнесу Игоря Котвицкого — нардепа от «Народного фронта», которого называют правой рукой главы МВД Арсена Авакова. В частности, они совместно с Пробыловым контролируют компанию «Сахалинское», ведущую совместную деятельность с «Укргаздобычей» на Сахалинском месторождении в Харьковской области.

На фото — Олег Прохоренко

При Януковиче для «Карпатыгаза» были созданы тепличные условия: компания фактически вкладывала в совместную деятельность не свои средства, а деньги, полученные ею от реализации газа, добытого совместно с «Укргаздобычей». Сказка закончилась в 2014 году, когда Виктор Янукович бежал в Россию. Последовавшая за этим перезагрузка центральной власти привела к смене руководства «Нафтогаза Украины» и подчиненных ему компаний. «Укргаздобыча» не осталась в стороне от этого процесса – ее возглавил Олег Прохоренко, который считается членом команды главы НАК Андрея Коболева. Приход нового менеджмента резко охладил отношения «Укргаздобычи» с ее частными партнерами. В ООО «Карпатыгаз» это настроение начали ощущать на себе ва 2016 году, когда «Укргаздобыча» подняла вопрос о признании договора о совместной деятельности с компанией №493 прекращенным с 2017 года. В судебном иске компании указывалось, что «Карпатыгаз» с января 2017 г. не выполняет своих обязательств по инвестициям в совместную добычу углеводородов. Но найти поддержку у представителей украинской Фемиды госкомпания так и не смогла. В сентябре прошлого года ее иск отказался удовлетворить хозсуд Киева, в декабре – Киевский апелляционный. А на прошлой неделе, 1 февраля, точку в споре поставил Верховный суд Украины, отклонив кассацию «Укргаздобычи». «Правовыми нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов не предусмотрен такой способ защиты прав и интересов, как признание договора прекращенным с конкретной даты. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что требование о признании договора прекращенным по своей сути является требованием установить юридический факт, который может быть установлен только во время решения спора о праве, а потому требования истца не могут выступать самостоятельным предметом спора и соответственно способом защиты», — так звучит позиция Верховного суда.

Казалось бы, такая развязка вынуждает «Укргаздобычу» перейти от боевых действий с «Карпатыгазом» к началу переговоров для поиска компромиссного решения. Но не все так просто — в ближайшее время «Укргаздобыча» намерена сконцентрировать силы на ударе по оппоненту с другого фланга. Речь идет о споре, в котором госкомпания требует расторгнуть договор с «Карпатыгазом» №493 из-за невыполнения им обязательств. Этот спор ведется с 2016 года, и на весь прошлый год завис в хозсуде Киева на время проведения судебной экспертизы. Но несколько недель назад дело было возобновлено и подготовительное слушание по нему состоится уже через две недели.

Егор Кажанов

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий