Каспаров: Кремль вчера был застигнут врасплох масштабом выступлений

0














Кремль был застигнут врасплох масштабом выступлений в России, поскольку оппозиционный политик Алексей Навальный сумел канализировать недовольство в первую очередь среди молодежи. Об этом в интервью DELFI заявил российский оппозиционный политик Гарри Каспаров.

«События не произошли, они происходят, поэтому мы сейчас наблюдаем за развитием какого-то сценария. Причем впервые за много лет сценарий пишут не в Кремле. Совершенно очевидно, что Кремль вчера был тоже застигнут врасплох таким масштабом выступлений», – отметил оппозиционер.

Он обратил внимание, что предыдущие массовые протесты в России в 2011 и 2012 годах были вызваны действиями властей, сфальсифицировавших выборы президента в интересах Владимира Путина.

«Был конкретный повод. Первые акции в декабре были жестко разогнаны, потом спонтанно начались выступления в других местах и после – уже большие митинги на Болотной, проспекте Сахарова. Кульминацией событий стало то, когда власть организовала контрмитинги и последующий разгон Болотной, когда путинский режим взял курс на силовое подавление любой протестной активности», – напомнил политик.

При этом он подчеркнул, что тогда события были вызваны действиями власти, а в 2017 году власть не предпринимала никаких новых действий.

«То, что воруют, все знают, ничего нового Навальный в своем фильме не сообщил, но реакция, как мне кажется, оказалась совершенно необычной. Кроме того, все это было связано с одним конкретным человеком. Можно говорить, что в России четко зафиксирована позиция Навального как лидера оппозиции, человека, способного выводить людей на улицы против власти без какого-то конкретного действия со стороны власти», – рассказал Каспаров.

Он отметил, что Навальный сумел канализировать недовольство молодежи, которая составила основу протестующих.

«Важно, что это не только Москва и Петербург. Практически все крупные города вчера стали частью массового протестного движения. Мы можем говорить, что от Владивостока до Петербурга выходили люди, объединенные идеей неприятия существующей власти», – заявил политик.

Каспаров добавил, что благодаря акции Навальный стал реальным лидером оппозиции, и власти будут жестко на это реагировать.

«Вчера ночью был разгромлен Фонд борьбы с коррупцией, все было конфисковано, большинство членов команды Навального арестованы. И я думаю, что власть пойдет по пути тотального разгрома команды Навального, считая, что все зло идет от них. Это просто переводит ситуацию противостояния Кремля и общества в иную плоскость. Заканчивается история псевдооппозиционных партий», – подчеркнул он.

Оппозиционер добавил, что протестные акции разрушили «все мифы о безоговорочной поддержке Путина» и показали неэффективность телевизионной пропаганды.

«Опорой власти являются ОМОН, Национальная гвардия, которые используют грубую силу. Никаких других аргументов не остается, плюс пропаганда на телевидении. Но здесь тоже есть интересный момент. Аудитория Навального, тот протестный потенциал вряд ли может быть нейтрализован телевидением. Почти 2 миллиона последователей Навального в Twitter не подвержены влиянию телевизионной пропаганды. Эта связь минимальна. На самом деле мы имеем не просто нового лидера оппозиции, а именно использование технологий, которые позволяют в 21 веке мобилизовывать людей», – подытожил он.

26 марта в Москве, Санкт-Петербурге, а также крупнейших городах российского Дальнего Востока и Сибири прошли демонстрации с требованием отставки премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Перед началом акции в Москве задержали ее инициатора Навального, в ходе протеста – еще 130 человек, позже – всех сотрудников его фонда. Позднее правозащитники заявили, что полиция Москвы задержала около 800 человек.

Поводом для антикоррупционных митингов послужила публикация 2 марта расследования Фонда борьбы с коррупцией под названием «Он вам не Димон» о «коррупционной империи» Медведева. В фонде утверждают, что премьер-министр и его окружение создали преступную схему, основанную на благотворительных фондах, которыми управляют друзья, однокурсники и доверенные лица главы правительства.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий