Киев выступил с жестким заявлением из-за открытия Россией Керченского моста

4

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с сегодняшним открытием президентом РФ Владимиром Путиным Керченского моста. Об этом говорится в заявлении ведомства.

Украинская сторона указывает на противоправность строительства Россией этого инфраструктурного объекта без согласия Киева.

«Такие действия Москвы фундаментально противоречат общепризнанным нормам и принципам международного права, грубо нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и двусторонние договорные обязательства перед Украиной. В условиях российской вооруженной агрессии против Украины и временной оккупации Крымского полуострова это фактически является попыткой легитимизировать аннексию части суверенной территории Украины», – говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркивают, что строительство моста никоим образом не может изменить статус Крыма и он остается территорией Украины.

«Российская Федерация как государство-оккупант несет полную ответственность за последствия своих международно-противоправных деяний и будет возмещать причиненный ущерб. Украина будет работать над расширением национальных и международных санкций к физическим и юридическим лицам, причастных к незаконному строительству мостового перехода через Керченский пролив», – добавили в МИДе.

Facenews

Оставить комментарий