Киево-Святошинская прокуратура своими действиями угрожает стабильности киевского рынка недвижимости

0















Казалось бы, канули в лету те времена, когда прокуратура и другие силовые ведомства оказывают массированное давление на бизнес. Диктаторов устранили, люстрацию частично, но провели, полицию внедрили… А, оказалось, мало что, на самом деле, поменялось.

Давление на инвестиционные и строительные компании со стороны силовых ведомств очень негативно влияет не только на сектор недвижимости, но и на банковский сектор, для которого стабильность в строительной сфере остается одним из главных условий для широкого внедрения программ кредитования покупки жилья.

Ситуация с незаконным блокированием работы одной из крупнейших украинских инвестиционных компаний в сфере недвижимости InCo home – такой результат деятельности прокуратуры Киево-Святошинского района. Уже два месяца прокуратура угрожает стабильности на рынке недвижимости, что дало очередной негативный сигнал инвестиционному рынку и инвесторам, которые еще работают в Украине. Работа этой районной прокуратуры становится одним из примеров, когда произвол и некомпетентность правоохранителей представляют прямую угрозу рынку.

Сегодня достаточно одного такого сигнала, чтобы на смену умеренному росту пришла глубокая стагнация и отрасль оказалась на грани коллапса.

Как известно из компетентных источников, инвестиционная компания InCo home является финансовым партнером лидеров рынка строительства в стране — ПСГ «Ковальская», СГ «Фундамент», «Столица Групп», ХК «Киевгорстрой», СК «Geos», «Интергал-Буд». Инвесткомпания привлекла в отрасль сотни миллионов гривен под строительство жилья. Только в столице за последние десять лет на инвестиционные средства было построено более двадцати жилых комплексов.

Однако, уже почти три месяца работа компании парализована незаконными действиями сотрудников Киево-Святошинской прокуратуры по сфабрикованному уголовному делу. Компанию InCo home и ее акционеров ограничивают в правах, на сотрудников оказывают давление. В мае в офисах компании проведена серия обысков, которые прошли в лучших отечественных традициях. Изъяты личные вещи сотрудников компании, 100% документов по всем юридическим лицам, в том числе тем, о которых нет упоминания в постановлении суда на обыск. Протокол составлен следователями без перечня по изъятым документам, что делает их возвращение практически невозможным. Напоследок, прокурорскими работниками была подделана даже дата ответа на запрос от адвокатов компании, так свой ответ они датируют 11 июля, а на штемпеле «Укрпочты» стоит дата 29 июля. Что касается уголовного дела, оно открыто по странному факту, якобы какие-то неустановленные должностные лица, работающие в компании, внесли неправдивые сведения в уставные документы каких-то не названых подконтрольных предприятий. Согласитесь, предлог весомый…

В последнем исследовании, размещенном на сайте Представительства МВФ в Украине, говорится: уровень коррупции в Украине очень высок, и на протяжении последних 10 лет никаких улучшений нет. Это является одним из основных препятствий для развития бизнеса. Если в 2013-м по данным отчета фонда о глобальной конкурентоспособности, коррупция была на втором месте среди основных препятствий для развития бизнеса в стране, то за прошлый год она поднялась на первое место. В свою очередь офис украинского бизнес-омбудсмена в унисон с зарубежными коллегами констатирует, что коррупция не дает нормально работать многим компаниям и предприятиям.

Среди лидеров, на чьи действия чаще всего жалуется украинский бизнес, находятся органы прокуратуры (их опережает только налоговая и госрегуляторы). Предметом же жалоб на прокуратуру в основном становятся процессуальные злоупотребления, бездействие, уголовное производство против бизнеса.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий