Киеву немедленно нужен Генплан

0














Киеву дали год, чтобы принять новый Генплан. Согласно июльским рекомендациям ЮНЕСКО, Генеральный план развития Киева и пригородной зоны поможет столице сохранить Собор Святой Софии и Киево-Печерскую Лавру.

Сейчас памятники имеют статус объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, с 2009 г. возле этих объектов и даже на их территории ведутся беспорядочные строительные работы. Если Генплан не будет принят в ближайшее время, ЮНЕСКО угрожает попросту исключить Софию и Лавру из списка объектов всемирного наследия. 

Проблема в том, что в Киеве до сих пор действует Генплан-2020, принятый еще в 1998 г. Сейчас его цифры звучат попросту абсурдно. К примеру, как рассказывают в Департаменте градостроительства и архитектуры горсовета, в Генплане 1998 г. предполагалось, что к 2020 г. население столицы вырастет всего на 13 тыс. человек. В действительности, оно увеличилось на 250 тыс., и это только по официальной статистике. Или ожидалось, что количество автомобилей возрастет до 740 тыс., а их уже 1,2 млн.

В соответствии с этими нереалистичными ожиданиями и планировались потребности города в новом жилье, детских образовательных учреждениях, транспорте, объектах инфраструктуры и т.п. 

Нельзя сказать, чтобы городские власти не понимали необходимость принятия нового Генплана. История его разработки стартовала еще во времена мэра Леонида Черновецкого и тесно связана с личностью строителя и архитектора Сергея Броневицкого. Начав свою карьеру в «Киевгорстрое-1», в конце августа 2010 г. г-н Броневицкий осел в коммунальной организации «Институт Генерального плана города Киева» (КО «Киевгенплан»). Тогда достаточно оперативно была принята концепция Генплана-2025, обработаны и внесены сотни замечаний, проведены общественные слушания и даже пройдена госэкспертиза. 

Впрочем, злые языки поговаривают, что «Киевгенплан» создавался, чтобы узаконить махинации мэра-космонавта с землеотводами, а сам г-н Броневицкий – его ближайший соратник и ставленник. Так или иначе, Леонида Черновецкого сменил на посту мэра Андрей Попов, после Попова мэрствует Виталий Кличко, а Сергей Броневицкий все составляет Планы развития Киева. На их разработку из бюджета столицы за эти годы потрачено порядка 20 млн грн.  

А экс-заместитель главного архитектора Киева, эксперт по госуправлению и  градостроению Виктор Глеба вообще утверждает, что, по сути, «Генплан-2025 – «это перекрашенный электронный план программы Киевзема ПК «Кадастр». Броневицкий покрасил землеотводы в цвет функции (жилая-общественная-производственная-коммунальная-рекреационная). Потом началась тотальная смена этих функций. Застройщики захотели парки, скверы, берега Днепра, промзоны, общественные и государственные земли перевести под функцию жилья через разработку Детальных планов территорий (ДПТ), и Броневицкий опять начал перекрашивать картографию». Также эксперт отмечает, что разрабатываемые ДПТ не соответствуют ни действующему устаревшему Генплану-2020, ни новому еще не принятому Генплану-2025. 

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий