Киеву стоит серьезно отнестись к предупреждению организатора «Евровидения»

0














Немецкие эксперты объяснили DW, может ли ЕВС отстранить украинских исполнителей за недопуск российской певицы Юлии Самойловой на «Евровидение» в Киев и как можно разрешить этот спор.Глава Европейского вещательного союза (ЕВС) Игрид Дельтенре предупредила в письме украинскому премьеру Владимиру Гройсману, что Украину могут в будущем отстранить от участия в "Евровидении", если власти в Киеве не разрешат въехать в страну российской певице Юлии Самойловой. Немецкие эксперты прокомментировали DW содержание письма и указали на возможные пути разрешения конфликта.

Возможные прецеденты "Евровидения-2017"
"Ни одна из стран-хозяек ранее не препятствовала выступлению какого-либо артиста на "Евровидении", и ЕВС не желал бы в 2017 году создавать прецедент. Мы рассматриваем исключение российской участницы как неприемлемый шаг", — говорится в письме, опубликованном в пятницу, 31 марта, на портале Oikotimes.

Киеву стоит серьезно отнестись к предупреждению ЕВС, считает Ирвинг Вольтер (Irving Wolther), известный в Германии тем, что заработал на "Евровидении" научную степень. "Так как ЕВС выступает в качестве организатора конкурса и принимает решение, кто может в нем участвовать, то такие санкции вполне возможны", — заявил он в беседе с DW.

При этом отстранение Украины от будущих конкурсов само по себе также стало бы прецедентом — раньше подобного в истории этого песенного соревнования не происходило, отметил Вольтер.

Лишь попытка оказать давление?
В то же время известный немецкий эксперт по "Евровидению" Ян Феддерсен (Jan Feddersen) полагает, что письмо ЕВС — это "исключительно попытка оказать давление" на Киев. "Возможно ли на деле исключение Украины из состава участников будущих конкурсов, остается под вопросом", — сообщил он в интервью DW.

И предположил, что соглашение ЕВС и Киева подразумевало проведение конкурса с соблюдением украинских законов, включая запрет на въезд для граждан, без согласования с Украиной посетивших аннексированный Россией Крым. В таком случае правовые предпосылки для отстранения украинских исполнителей от будущих состязаний сомнительны, констатировал эксперт.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки