Киллер Джако дал показания против российского экс-министра Игоря Юсуфова: документы

4

Серийный киллер разослал «письма счастья» в украинскую прокуратуру и не только

Новые подробности всплывают в ходе переговоров об экстрадиции задержанного в Австрии лидера группировки киллеров Аслана Гагиева (Джако) на родину. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  запланированная на ноябрь прошлого года отправка преступника в Россию задержалась по формальным причинам: адвокатам Джако удалось доказать, что их подзащитный может не перенести полет по состоянию здоровья. Появления Гагиева в России и его показания в суде больше всего боятся экс-министр энергетики Игорь Юсуфов и его сын Виталий, на которых родственники убитых Гагиевым людей указывают, как на заказчиков преступлений и которых давно уже и успешно шантажирует из своей уютной венской камеры. 

Такую версию подтверждает и опубликованное недавно письмо обвиняемого в организации шестидесяти убийств россиянина, написанное в 2015 году на имя заместителя (на то время) украинского генерального прокурора Давида Сакварелидзе. Украинский адресат выбран не случайно: семья Юсуфовых тайно владела и управляла заводом «Океан» в Николаеве, с ним связан ряд тяжких преступлений, о причастности к которым бывшего чиновника готов рассказать Джако. 

«Ваше превосходительство, 

Я, Гагиев Аслан Митиаевич, рожд. (персональные данные) Лагодехского района Республики Грузия, задержан по требованию российской ФСБ в Австрии 17 января 2015 года по обвинению в совершении ряда преступлений. 

Запрос на экстрадицию прилагаю. В действительности, я являюсь бизнесменом и одним из совладельцев ПАО СЦЗ «Океан», который был похищен господином Юсуфовым Игорем Хануковичем. Я готов дать показания в рамках расследования хищения акций завода Океан, фактов отмывания денег. 

Я даю полное согласие на любые следственные действия Службы Безопасности Украины, Генеральной прокура-rуры Украины, а также Службы внешней разведки Украины». 

Вышеприведенное письмо не единственное, написанное Гагиевым из австрийкой тюрьмы, где он по странному стечению обстоятельств оказался соседом еще одного украинского предпринимателя — Дмитрия Фирташа, ожидающего депортации в США по делу о взятках. Ранее агентство «Руспрес»  сообщало о еще одном письме киллера, отправленном через австрийского адвоката в министерство юстиции США, кроме того нам неизвестно, что рассказал Джако австрийским правоохранителям на экстрадиционных слушаниях. Источники Russian Criminal уверяют, что подобное согласие на сотрудничество Гагиев подготовил и для российских следователей. Причем, оно гораздо более развернутое. В нем Джако значительно расширил список откровений, которые он готов сделать в отношении Юсуфова. 

Как неоднократно сообщалось ранее, в 2000 году голландская компания Damen купила 78% принадлежащих государству акций украинского завода «Океана». Позднее, через стандартную для украинских корпоративных реалий процедуру увеличения уставного капитала довела свою долю до 98,7%. Поначалу у голландцев все шло хорошо: предприятие строило корабли, а рабочие получали зарплаты… Однако со сменой власти в Украине в 2005 году и последовавшей за ней отменой правительством Тимошенко ряда принципиальных налоговых льгот для судостроения, Damen пересматривает свои перспективы в Украине. В этот непростой час Damen неожиданно приходит помощь в лице партнера-инвестора норвежской компании Aker Yards (позже была переименована в Wadan Yards Group). В 2006 году Damen и Aker создают управляющую компанию Okean В.V. (Голландия), на которую заводится мажоритарный пакет «Океана». Несмотря на то, что благодаря норвежцам компаньонам удается погасить задолженность по зарплате, производственная ситуация на заводе кардинально не меняется и, наконец, Damen окончательно решает выйти из бизнеса, провидчески продав свою долю норвежцам аккурат в канун кризиса 2008 года. Оставшись один на один с глобальным ухудшением мировой экономической ситуации, норвежцы теперь уже сами искали спасительного инвестора. И он нашелся. Именно в этот момент на авансцену выходят структуры, которые сегодня в различного толка журналистских и околожурналистких материалах фигурируют под размытым определением «российские акционеры». В реальности за этим термином скрывался Аслан Гагиев (вел свои коммерческие дела под фамилией Морозов  и имел соотвествующий подлинный паспорт). 

Так, в июле 2008 года люксембургская FLC-West Holding, за которой формально стояла могущественная в то время российская «Финансовая лизинговая компания» (ее криминальной «крышей» являлся Гагиев а руководителем — Андрей Бурлаков, на тот момент первый заместитель ФЛК), приобретает 70% акций Aker Yards, а вместе с ней получает контроль над «Океаном» и еще двумя верфями в Германии. Основную часть сделки оплатила компания Tamplestowe, представителем которой выступал член совета директоров «Газпрома»  Игорь Юсуфов. Юсуфов попросил не афишировать его участия в проекте, ввести его представителя в совет директоров и согласовывать каждую операцию с его сыном Виталием. В итоге на момент покупки верфей собственниками FLC-West являлись  Tamplestowe, подконтрольная Юсуфовым на 74%, кипрские офшоры Blakstead (25%) и ФЛК (1%).

Rucriminal приводит схему того, как семья Юсуфовых тайно владела и управляла «Океаном» 

Приход «российских инвесторов» прогнозируемо не произвел никакого эффекта для оздоровления ни немецких верфей, ни тем более николаевского судозавода. Еще бы — это действительно был непрофильный бизнес для семьи Юсуфовых, специализировавшейся преимущественно на энергетических направлениях. По всей вероятности, тут имело место банальное временное закрепление в реальной экономике нечистых излишек перегретого «газпромовского», а может и более прозаично — криминального капитала. По официальной версии, в 2009 году Wadan Yards Group из-за финансовых проблем, непогашенных кредитов и нехватки заказов оказалось на грани банкротства — долги компании составляли около $100 млн. О судьбе верфей шел разговор даже во время встречи Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева,  которые решили подыскать «новый пул инвесторов». Таким инвестором стал… теперь уже сын Игоря Юсуфова. Виталий Юсуфов, которому тогда было 29 лет, в сентябре 2009 года приобрел верфи от имени компании Gevor IV AG, зарегистрированной на юридический адрес — почтовый ящик в Цуге (Швейцария). Юсуфов заплатил за них конкурсным управляющим €40 млн, а процедура санации заняла всего месяц. В реальности Юсуфовы контролировали верфи еще до их банкротства и «официальной покупки» предприятия в 2009 году. Далее между Андреем Бурлаковым и старшим и младшим Юсуфовыми происходит размолвка, итогом которой стало возбуждение ряда уголовных дел. В частности, Бурлакову вменялось хищение 1,8 млрд рублей, принадлежащих Федеральной лизинговой компании (позже цифру увеличили до 3 млрд), часть из которых якобы пошла на покупку верфей. Его посадили в московское СИЗО вместе с финансовым директором верфей Анной Эткиной (она была также директором фирмы Okean BV — того самого завода «Океан» в Николаеве, входившего в группу Wadan Yards). 

Уже в следующем году из СИЗО их выпустили: Бурлакова — под рекордный залог в 50 млн рублей, Эткину — по состоянию здоровья. Причем Эткина уверяет, что они отдали еще $5 млн за посредничество в «урегулировании негативного отношения властей к Бурлакову» Денису Вороненкову (тому самому, которого застрелили в марте этого года в Киеве). Однако на этом их злоключения не кончились. В сентябре 2011 года Эткина и Бурлаков пришли в ресторан «Хуторок» на Ленинградском проспекте, чтобы дать интервью журналисту по поводу верфей и Юсуфовых.Едва они начали разговаривать, в ресторан ворвался киллер и выпустил в них всю обойму пистолета. Бурлаков скончался вскоре после приезда скорой, Эткина получила ранение в лицо, но выжила (журналист не пострадал). Сразу после инцидента Эткина уехала из России, ее заочно судили и признали виновной в мошенничестве и отмывании денег Федеральной лизинговой компании. Эткина заявила о намерении обратиться в ЕСПЧ и обжаловать приговор. 

Следствие установило, что преступление совершил один из членов группировки Гагиева, заказчик официально не установлено, но его прекрасно знает Джако и готов назвать после экстрадиции.

Источник

Оставить комментарий