Китайский производитель электроники Xiaomi подал в суд на украинского дистрибьютора NIS

1














08.08.2017 13:25

Один из крупнейших китайских производителей электроники Xiaomi H.K. Ltd подал в суд на украинского дистрибьютора NIS из-за нарушений интеллектуальных прав. Об этом сообщает издание Лига.net. NIS не владеет правами на бренд Xiaomi, однако торговые марки Xiaomi и Mi оформлены на его совладельца и генерального директора Александра Ширкова. Он также является обладателем ТМ других популярных производителей электроники различных классов: Meizu, OPPO, Qualcomm, 4K, 8K и так далее.

Исковое заявление Xiaomi передали в хозяйственный суд Киевской области, так как в нем указано, что местом нарушения являлась таможня Борисполя. Xiaomi также пыталась добиться ареста имущества и запрета на таможенное оформление товаров, однако суд в этом отказал, так как китайская компания забыла прикрепить к заявлению копии для ГФС и NIS.

NIS продает продукцию Xiaomi через свой интернет-магазин Mi.ua, а также сеть розничных монобрендовых магазинов. На сайте Mi.ua говорится, что NIS является «официальным поставщиком продукции экосистемы Xiaomi». Однако розничная сеть «Алло» объявила, что официальным дистрибьютором Xiaomi в Украине с прошлого года является компания «Цифротех» (входит в группу «Алло»). Ранее гендиректор «Алло» Максим Раскин рассказал Retailers.ua, что в партнерстве с Xiaomi планирует открыть в Украине 30-40 монобрендовых магазинов: этот проект размещен на официальном домене китайского производителя хiaomi.com/ua.

Маркетинг-директор ГК «Алло» Евгений Резуев рассказал «Лиге», что часть продукции Xiaomi, которую продает через свои площадки NIS, они покупают у «Цифротех» как у официального дистрибьютора, а другая часть — «товары Xiaomi, не предназначенные для международных рынков». Он также заявил, что официальный дистрибьютор у Xiaomi в Украине только один — «Цифротех».

В свою очередь Шаров в конце прошлого года в интервью ITC.UA заявил, что «в Украине есть всего два партнера Xiaomi — группа компаний «Алло» и мы, NIS», добавив, что напрямую общаются с различными департаментами Xiaomi и лично топ-менеджментом, в частности вице-президентами Сянь Ванем и Хьюго Барра.

Напомним, в мае таможня начала задерживать посылки с Meizu и Xiaomi.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий