Кличко обрекают на часовой позор

1

За выдающиеся заслуги перед столицей в Киевской горгосадминистрации (КГГА) решили награждать горожан часами за 16 долларов от ООО “Первый часовой украинский завод “Киевская Русь”.

Специалисты уверяют, что за такую цену сделать качественные часы невозможно.  В Киевсовете тоже в этом сомневаются и небезосновательно подозревают Аппарат КГГА в проведении “договорного тендера”. Пикантности этой истории придает явная заинтересованность в осуществлении этой закупки экс-депутата Киевсовета и жены мэра Глухова Елены Ескиной. В основателях ООО “ПУЧЗ “Киевская Русь” значится ее родственник. Кроме того, если 7300 часов за 3,8 млн гривен в итоге, действительно, окажутся некачественным “ширпотребом”, администрации Виталия Кличко придется разбираться с руководителем ООО, которым является 91-летняя бабушка.

Как стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 12 марта 2018 года Аппарат КГГА (*) объявил о намерении заключить с ООО “Первый часовой украинский завод “Киевская Русь” (**) договор на производство сувенирных наручных механических часов. Всего подрядчику необходимо будет изготовить 7302 единицы наручных часов. Общая стоимость закупки составит почти 3,8 млн гривен. 

По условиям технического задания, подрядчик должен произвести и поставить 4000 мужских наручных часов и 3302 — женских. На заднюю крышку часов должна быть нанесена гравировка “От Киевского городского головы”, а циферблат должен быть украшен гербом Киева. Одним из основных требований является использование швейцарского кварцевого механизма с рубиновыми камнями — RONDA 505. Техзаданием предусмотрено, что корпус часов должен быть из латуни, покрытой позолотой, а задняя крышка — из стали. Ремешок часов должен быть изготовлен из натуральной кожи. Механизм часов должен быть защищен от повреждений при попадании в воду. Основное отличие между женскими и мужскими часами заключается в диаметре корпуса: в мужских — 41 мм, в женских — 32 мм.

Кроме того, в стоимость закупки также входит изготовление специального футляра для хранения часов. Футляр должен быть покрыт темно-синим бархатом, а внутри — обтянут искусственной кожей светлого цвета или тканью. Верхнюю крышку футляра необходимо украсить гербом Киева и надписью “От Киевского городского головы”.  

Все работы должны быть выполнены до 6 июля 2018 года.

Отметим, что предложения на участие в закупке по производству сувенирных часов “от мэра” поступили только от двух украинских предприятий. Это: победитель — ООО “Первый часовой украинский завод “Киевская Русь” и ЧП “Алтей-2003” (***), которое за свою работу запросило 4,15 млн гривен. Остальные представители рынка отказались принимать участие в тендере из-за крайне низкой закупочной стоимости, установленной заказчиком.

В ООО “Киевский часовой завод”, например, уверены, что за 436 гривен сделать качественные часы невозможно.

“При самых минимальных расценках только комплектующие для производства часов, заявленных в техническом задании к тендеру, обойдутся примерно в 430 гривен. Но к этой сумме нужно еще добавить стоимость самой работы, стоимость доставки комплектующих, большинство которых привозят из-за границы, всевозможные налоги, которые должен уплатить подрядчик, стоимость работы сервисных центров, куда можно будет обратиться в случае поломки часов, и хотя бы минимальную экономическую выгоду для предприятия. Иначе — зачем принимать участие в тендере? Поэтому, мне сложно понять, как можно изготовить качественное изделие за такие деньги. Ведь, чтобы уложиться в сумму и не уйти в минус, подрядчику нужно использовать самые дешевые материалы, а они не предусмотрены техзаданием” — рассказал KV директор “Киевского часового завода” Алексей Золотарев.

“Киевский часовой завод” даже попытался обжаловать условия указанной закупки в Антимонопольном комитете Украины (к слову, не впервые). Однако, в АМКУ ничего дискриминационного в техническом задании к тендеру, как и в заявленной цене закупки, не увидели. Жалоба “Киевского часового завода” от 2 февраля 2018 года была отклонена.

Указанную закупку уже дважды выносили на обсуждение комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития: 15 и 23 марта 2018 года. На заседаниях этой комиссии представители тендерного комитета Аппарата КГГА уверяли, что тендер прошел без нарушений и закупочная цена не занижена, так как, дескать, на предыдущих торгах было достаточно участников, готовых выполнить работу за такие деньги.  

Отметим, эти данные не соответствуют действительности.

По словам Алексея Золотарева, например, футляры к часам, указанные в техзадании, нужно заказывать заранее — на их изготовление уйдет не меньше месяца. Однако по условиям тендера, первая партия часов в объеме 1 тыс. единиц должна быть поставлена заказчику в течении 30 календарных дней со дня подписания договора. Соответственно, чтобы уложиться в обозначенные сроки, подрядчик должен заказать производство футляров под часы заранее — еще до подписания договора. Разумеется, что без “дополнительных гарантий” ни одно предприятие не стало бы этого делать, рискуя собственными деньгами. Другое дело, когда победа компании гарантирована.

То, что условия закупки часов “От Киевского городского головы” изначально прописали под единого участника, подозревает и депутат Киевсовета Олесь Маляревич (фракция “Солидарность”).

“Речь идет не только о коррупции, но и о персональной репутации Киевского городского головы и всей нашей команды. Ведь, если подсчитать все попутные расходы, за те деньги, что их выделили на закупку, изготовить качественный продукт невозможно. И хотя в Антимонопольном комитете в условиях закупки дискриминации не увидели, я убежден, что тендер провели под заранее известного победителя. Кроме того, судя по последнему заседанию бюджетной комиссии, где мы рассматривали этот вопрос, становится ясно, кто может лоббировать интересы предприятия, победившего в тендере. Я говорю об экс-депутате Киевсовета Елене Терещенко (Ескиной). Именно она появилась на прошлом заседании бюджетной комиссии в качестве представителя от некой ассоциации производителей часов, защищая позицию победителя тендера. Думаю, что в ближайшее время Виталий Владимирович будет проинформирован о сложившейся ситуации, и будут предприняты меры,” — рассказал KV Олесь Маляревич.

В свою очередь, депутат Киевсовета Дмитрий Стрижов (фракция “Объединение “Самопомощь”) обратился в тендерный комитет Аппарата КГГА с просьбой повторно проверить документы, которые компания “Первый украинский часовой завод “Киевская Русь” подала в своем тендерном предложении. В частности, он попросил убедиться, что все документы подлинные. Так, согласно обращению Дмитрия Стрижова к главе тендерного комитета Аппарата КГГА Сергею Ставрояни от 16 марта 2018 года, “Киевская Русь” предоставила неправдивую информацию о наличии в Киеве трех сервисных центров этого завода.

“Победитель предоставил справку о наличии в Киеве сервисных центров по трем адресам. Я лично посетил два адреса. В частности, ул. Алма-Атинскую 2/1 и ул. Нагорную, 10. По указанным адресам никаких сервисных центров по ремонту часов мне найти не удалось. То есть, получается, что “ПУЧЗ “Киевская Русь” предоставил в составе тендерной документации ложную информацию, и, фактически, предприятие не сможет обеспечить выполнение условий закупки о предоставлении трехлетней гарантии на часы”, — отмечает в своем письме Дмитрий Стрижов.

В подтверждение своих слов он также предоставил фотоснимки, сделанные на месте так называемых “сервисных центров”.

Так вот, по адресу ул. Алма-Атинская, 2/1, расположен супермаркет “АТБ”.

А на ул. Нагорной, 10, расположен офисный центр. В котором, впрочем, ни одного сервисного центра по починке часов также не нашлось.

С целью уточнить эту информацию KV решила позвонить во все три сервисные центра, которые “Киевская Русь” указала в своих документах.

Однако, по двум из них (на ул. Нагорной и ул. Алма-Атинской) номера телефонов оказались недействующими. А вот “сервис” на ул. Бульварно-Кудрявской, 33 Д, оказался центральным офисом компании “Первый украинский часовой завод “Киевская Русь”. На вопрос о том, действительно ли у предприятия есть сервисные центры на территории города, сотрудники офиса дали положительный ответ. Однако показать, где именно эти сервисные центры находятся — отказались.

По данным аналитической системы Yocontrol, ООО “Первый украинский часовой завод “Киевская Русь” зарегистрировано 12 сентября 2001 года. Уставной капитал предприятия составляет 11,8 тыс. гривен. Основателями компании являются Сергей Ескин (20%), Виктория Серегина (75%) и Татьяна Серегина (5%), которая также занимает должность руководителя ООО “Первый украинский часовой завод “Киевская русь”.

Совладельцем предприятия “Киевская Русь” является, очевидно, брат бывшего депутата Киевсовета и новоиспеченной жены мэра Глухова Елены Терещенко (Ескиной) — Ескин Сергей Александрович. Следовательно, можно предположить от лица какой “независимой ассоциации” выступала Ескина на заседании бюджетной комиссии и насколько беспристрастной была ее позиция.

По данным сайта Zакупівлі, с 2008 по 2018 год ООО “Первый украинский часовой завод “Киевская Русь” выиграло 56 тендеров на общую сумму 3,6 млн гривен. Больше всего денег компания получила от сотрудничества с Одесской областной государственной администрацией — порядка 1,1 млн гривен. В случае подписания соглашения о поставке часов “От киевского городского головы”, это станет крупнейшим и самым дорогостоящим заказом за время существования этого предприятия.

Также примечательно, что второй участник торгов ЧП “Алтей — 2003”, которое было единственным конкурентом ООО “ПУЧЗ “Киевская Русь”, вообще не имеет никакого отношения к производству часов. По данным аналитической системы Yocontrol, ЧП “Алтей — 2003” зарегистрировано 4 июля 2003 года. Уставной капитал предприятия составляет 250 тыс. гривен. Его учредителем является Виталий Серенко. Руководит компанией Татьяна Грехова. Предприятие специализируется на операциях с недвижимостью, брокерских услугах, финансовом посредничестве и так далее.

Впрочем, переживать владельцам ООО “ПУЧЗ “Киевская Русь” об ответственности за обман или даже мошенничество — не придется. Ведь директором предприятия значится Татьяна Серегина 1927 года рождения. Следовательно, в случае невыполнения обязательств или поставки некачественного товара, Виталию Кличко придется разбираться с 91-летней бабушкой.

Отметим, что описанный тендер – а последние полтора года это уже шестая попытка КГГА закупить подарочные часы “От Киевского городского головы”. Предыдущие 5 тендеров сорвались из-за жалоб участников на непрозрачность условий закупки или участие в тендере менее двух компаний (заявки поступали только от ООО “ПУЧЗ “Киевская Русь”).

Отметим, что закупка подарочных часов “От Киевского городского головы” запланирована городской целевой программой “Награды”, принятой Киевсоветом на 2017 — 2019 годы. В прошлом году выполнение этой программы КГГА провалило. Так, фактические расходы на закупку наград за 2017 год составили 919,2 тыс. гривен, а это — порядка 13,7% от планового показателя. Остальные 86,3% бюджета программы остались не освоенными.

При этом фактическое количество закупленной наградной продукции достаточно высоко – 85,5% от планового показателя. Как отмечают авторы отчета, такие отклонения от запланированных показателей связаны с незавершенной процедурой закупки подарочных часов от Киевского городского головы.

Отметим, что с 1 сентября 2017 года и. о. руководителя Аппарата КГГА является Леся Верес. Эту должность она заняла после увольнения Владимира Бондаренкоиз-за скандала с его поддельным дипломом юриста.

* Апарат КМДА (код ЄДРПОУ: 37853361)

**ТОВ “ПУГЗ “Київська Русь” (код ЄДРПОУ: 31629188)

***ПП “Алтей — 2003” (код ЄДРПОУ: 32491850)

****ТОВ “Київський годинниковий завод” (код ЄДРПОУ: 25277725)

KиевVласть

Александра Бондар

Источник

Оставить комментарий