Когда могут закончиться санкции против России — Reuters

7

Европейский Союз будет стремиться возобновить экономические санкции против России, термин действия которых истекает в конце июля, но есть риск, что этого не произойдет.

Об этом агентству Reuters рассказали дипломаты и чиновники ЕС.

Ранее угроза прекращения санкций зависела от Дональда Трампа, но он оказался не пророссийским президентом, однако сейчас его заменила лидер праворадикальной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, набравшей кредитов в российских банках.

По мнению чиновников, ее победа во втором туре выборов во Франции 7 мая вполне может случиться.

Среди главных сторонников продолжения санкций — Швеция, страны Балтии и Польша, но их позиции ослаблены решением Великобритании покинуть ЕС. А к числу менее убежденных в необходимости санкций относятся Италия, Греция, Кипр, Венгрия, Испания и Болгария. По их словам, три года ограничительных мер не повлияли на Москву, а потому они хотели бы восстановить деловые связи.

«Нам не нравятся санкции, — сказал дипломат одной из этих стран. – Для нашего бизнеса это огромные потери, но мы поддержим большинство».

Продолжение санкций требует единодушной поддержки. Представитель ЕС, занимающийся этим вопросом, отметил, что на ситуацию могут повлиять французские выборы. Ведь если Ле Пен вдруг выиграет, Париж может заблокировать продление санкций.

Facenews

Оставить комментарий