Когда тебе стыдно за Украину…

0














Все было именно так: 42-ух миллионная странабыла представлена на крупнейшей мировой технологической выставке небольшим стендом, на котором демонстрировался какой-то электроплуг и еще пару вещей из прошлого.

В субботу я целый день провел на выставке ЭКСПО — 2017 в Астане. Сперва я думал посмотреть там все за пару часов, однако, в итоге потратил почти 12 часов и не скажу, что увидел все.

Что такое ЭКСПО? Если в двух словах, то это ВДНХ глобального масштаба. Это круче во много раз, чем проведение Чемпионата Европы по футболу или Евровидения. Даже крупные страны, хозяева выставки, готовятся к ЭКСПО по много лет. Например, Дубаи, который избалован различными мощными мероприятиями, третий год серьезно готовится к проведению ЭКСПО — 2020, а аргентинцы уже сегодня детально разрабатывают план подготовки к ЭКСПО — 2025. Короче, это все круто. Страны представляют все самое лучшее, что могут только презентовать. Достаточно сказать, что легендарная Эйфелева башня была построена к Всемирной выставке 1889 года в Париже просто лишь как сооружение, зримо демонстрирующее инженерные и технологические достижения Франции.

Темой ЭКСПО — 2017 была «Энергия будущего». Сами казахи, на правах хозяев, построили свой павильон в виде 8-ми уровнего шара, высотой с 20 этажный дом, куда притащили все, что можно только придумать. Причем технологии были не просто описаны на стендах, а представлены в виде 3D-презентаций, лазерных шоу с какими-то космическими мультиэффектами. Тебя сразу же «били по голове» одновременно и самими технологиями, о которых даже не подозреваешь, и формой подачи этих технологий. Для меня стало новостью, что существует технология дорожного покрытия, которое аккумулирует солнечную энергию и подает ее энергосистему (это сколько же во всем мире дорог и, соответственно, потенциальной генерации). Для получения энергии используются мощные океанские подводные течения и биоорганизмы, малейшие колебания волн и чуть ли не космическая пыль. Современные технологии позволяют генерировать с одной солнечной электростанции площадью 10 на 10 км столько же электроэнергии, сколько дает …современная атомная (!!) станция!!

Корейцы демонстрировали технологии самолетов (!!) на солнечных батареях. Причем все это рассказывалось через 3D мультфильм в стилистике «Маленького принца» Сент Экзюпери. Немцев, видимо, задел успех Маска с его Tesla и они показывали свои достижения в сфере электромобилей. В павильоне Китая демонстрировались разработки поездов, которые двигаются исключительно за счет альтернативной энергии. Японцы устроили целое шоу, рассказывающее о мicro smart grid, в смысле, об умных энергосистемах на уровне домохозяйств, при которых энергию будут генерировать чуть ли не холодильники и утюги! Итальянцы сделали прорыв в использовании энергии приливов и отливов. Словаки показывали жилые Эко капсулы — полноценные автономные однокомнатные домики, которым не нужны никакие генераторы — такой домик строится посреди пустыни и полностью обеспечиваются энергией солнца, ветра и т.д. Складывалось впечатление, что девиз всего ЭКСПО был: «Энергия — повсюду. Ее просто нужно взять».

Меня трудно чем-то удивить, но здесь я себя чувствовал мальчиком из деревни, который неожиданно попал в Диснейленд и Лас Вегас в одном месте. В общем, я побывал в XXII веке!!

Через несколько часов путешествий по павильонам других стран, я начал усиленно искать собственно павильон Украины.

Нашел…и охренел.. Здесь нужно предисловие как организовано ЭКСПО. На территории выставки построены большие сооружения, каждое из которых вмещает четыре павильона. Некоторые богатые страны, как Корея или Франция, выкупали сразу два павильона в сооружении. Однако для более бедных стран существовал вариант, когда можно арендовать небольшой стенд в отдельном павильоне. Например, так в отдельном павильоне были представлены страны Африки (Сомали, Уганда и т.д.), в другом — страны Океании.

Еще один такой павильон, с политкорректным названием «Страны шелкового пути» был приспособлен под, мягко говоря, небогатые страны Среднего Востока и Кавказского региона, типа Таджикистана, Армении или Афганистана. Именно в таком «коллективном павильоне» я и нашел стенд Украины…аккурат напротив стенда Киргизстана. Чуть сбоку находился стенд Бангладеша. Я постоял посмотрел, потом закрыл глаза, потряс головой, открыл глаза.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...