Коломойский получил более двух миллиардов на схеме с «Укранафтой»

3

Коломойский получил более двух миллиардов на схеме с «Укранафтой»

10.05.2018

Игорь Коломойский

Компания «Укрнафта» в прошлом году недополучила 2,3 млрд грн от реализации аммиака «Днепразот», подконтрольного Игорю Коломойскому. Причина — большая разница в рыночной стоимости и фактической ценой продажи сырья. Об этом свидетельствуют расчеты профильного издания Enkorr, основанные на данных финансового отчета «Укрнафты» и котировках аммиака производства «Днепразот».

Так, стоимость реализованного в 2017 году «Укрнафтой» аммиака составила 2,7млрд грн. При этом рыночная стоимость произведенного на «Днепразоте» сырья составила чуть больше 5 млрд грн.

Данные об объеме продажи аммиака из квартальных отчетов «Укрнафты» полностью совпадают с объемом производства аммиака на «Днепразот» за соответствующие периоды.

«Разница между рыночной стоимостью реализованного компанией аммиака и фактически полученным полугосударственной компанией доходом от его продажи потери «Укрнафты» в 2017 году составили 2,3 млрд грн», — пишет издание.

По данным журналистов, схема работы «Укрнафты» по производству аммиака состоит в следующем: нефтедобывающая компания с 2011 года арендует цех синтеза аммиака, поставляет туда свой газ и самостоятельно оплачивает все издержки, связанные с его производством. Затем аммиак продается «Днепразоту» и химпредприятие направляет его дальше по технологической цепочке для производства карбамида.

Ранее сообщалось, что фирма, тесно связанная с группой «Приват» Игоря Коломойского, сэкономила на нефтяном аукционе 179,9 миллионов гривен.

В тему: «Враг №1». Как Коломойский делает нервы Порошенко

SKELET-info

Коломойский получил более двух миллиардов на схеме с «Укранафтой» обновлено: Май 10, 2018 автором: Redactor
Источник

Оставить комментарий