Комитет ООН поддержал обновленную радикальную резолюцию по Крыму

3














Третий комитет Генассамблеи ООН одобрил обновленную резолюцию по правам человека во временно оккупированном Россией Крыму. Об этом на своей странице в Facebook сообщил президент Петр Порошенко.

«Приветствую решение Третьего комитета по усиленной резолюции ГА ООН о состоянии прав человека в Крыму!» — сказано в сообщении.

Порошенко поблагодарил соавторов решения и всех союзников Украины за «мощный сигнал российской оккупационной власти по международному единству и солидарности в вопросе деоккупации Крыма».

«Верим в широкую поддержку резолюции на уровне Генеральной Ассамблеи ООН в декабре и успех наших общих усилий по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины!» — написал Порошенко.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев уточнил в своем Facebook, что за резолюцию проголосовал 71 представитель стран-членов Генассамблеи ООН, воздержались — 77, не поддержали резолюцию 25 стран.

Джемилев отметил, что обновленный документ основывается на Резолюции №71/205, принятой Генассамблеей ООН в декабре 2016 года, но, в то же время, это более жесткий документ, который не просто усиливает положения действующей резолюции 2016 года, но и содержит новые важные элементы.

Депутат опубликовал некоторые положения проекта обновленной резолюции:

1. Подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт.

2.Осуждает ретроактивным применение РФ собственных законов на оккупированной территории, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство, незаконный призыв крымчан в ряды ВС РФ, что прямо запрещено международным гуманитарным правом.

3. Требует от РФ выполнить промежуточное решение Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове; призывает российскую оккупационную власть обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках.

4.Осуждает отсутствие доступа в Крым для Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине, несмотря на соответствующий мандат Миссии, а также содержит просьбу подготовить второй тематический отчет по Крыму до конца 72-й сессии ГА ООН (сентябрь 2018), а также информировать 37-ю сессию Совета по правам человека ООН по ситуации с правами человека в Крыму (март 2018).

1 ноября сообщалось, что Украина внесла в секретариат Третьего комитета Генассамблеи проект обновленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина».

Гава МИД Украины Павел Климкин заявил, что этот проект резолюции — самый радикальный на сегодня и называет вещи своими именами. По словам министра, он должен стать основой для деоккупации Крыма.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий