Комментарий: Борьба за власть по-македонски

0

Всплеск насилия в Скопье — отнюдь не неожиданность. Захват македонского парламента — это заранее спланированная попытка положить конец демократии в стране, считает Борис Георгиевски.Захват демонстрантами македонского парламента 27 апреля был осуществлен с одной единственной целью: позволить бывшему премьер-министру страны Николе Груевскому и его националистической партии ВМРО-ДПМНЕ остаться у власти любой ценой. Хотя эта партия с небольшим преимуществом победила на досрочных парламентских выборах в декабре 2016 года, сформировать новую правительственную коалицию ей так и не удалось.

Более успешным оказался ее главный конкурент — Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) во главе с Зораном Заевым: ему удалось договориться о создании коалиции с тремя албанскими партиями. Албанцы составляют около 25 процентов населения Македонии и являются здесь второй по величине этнической группой. Албанские партии отказались сотрудничать с Груевским из-за его националистических высказываний и попыток подавить демократию в стране.

Утратив парламентское большинство, Груевский и его партия решили заблокировать работу парламента и таким образом помешать избранию спикера, а также формированию новой коалиции. В этом Груевского поддерживает его преданный союзник — президент Македонии Гёрге Иванов.

Цель ВМРО-ДПМНЕ — остаться у власти любой ценой

После того как депутаты большинством голосов решили положить конец блокаде парламента и избрать нового спикера, (сторонникам Груевского — Ред.) был подан сигнал. Это привело к вспышке насилия. Сотни людей по команде ВМРО-ДПМНЕ начали штурм здания парламента. Некоторые из них пришли туда в черных масках, с огнестрельным оружием, ножами и бейсбольными битами. Сотрудники полиции, которую полностью контролирует Груевский, не только пропустили, но даже приветствовали демонстрантов. Спецназ проник в здание парламента лишь через два часа после его захвата.

Основной мишенью атакующих стали депутаты от партий, составляющих новое парламентское большинство во главе с социал-демократами, однако среди жертв насилия есть и журналисты. В итоге количество раненых составило более ста человек — в их числе есть и три депутата от оппозиции, которые были доставлены в больницу с тяжелыми ранениями.

Цель Груевского — дестабилизация обстановки в стране

Захват парламента не был ни спонтанным, ни случайным — все было спланировано и организовано Груевским и его партией. Для него и его окружения потеря власти с высокой долей вероятности означала бы и лишение свободы на долгие годы. Специальная прокуратура, созданная несколько лет назад под давлением ЕС и США, обвиняет экс-премьера в фальсификации выборов, глубоких коррупционных связях, а также прослушке десятков тысяч человек с помощью спецслужб.

Стремясь уйти от ответственности, Груевский и его партия уже несколько месяцев подряд пытаются спровоцировать этнический конфликт между македонцами и албанцами. ВМРО-ДПМНЕ ведут против албанцев целенаправленную кампанию и обзывают предателями всех, кто с ними сотрудничает. Их расчет заключается в том, что дестабилизация ситуации в стране станет козырем в руках бывшего премьера. В этом случае он выступит в роли гаранта стабильности, и международное сообщество снова признает его партнером по переговорам, что, в свою очередь, помогло бы ему избежать наказания за свои собственные проступки.

Ошибочная политика ЕС

Если же это не сработает, на горизонте маячит альтернативный сценарий: в обществе уже ходят слухи о том, что президент страны Иванов может ввести в стране военное положение и тем самым окончательно добить и без того слабую македонскую демократию.

После кровавого четверга такой шаг Груевского и Иванова кажется вполне вероятным. Скорее можно было бы удивиться тому, если бы ЕС и его самые влиятельные члены — к примеру, Германия — наконец решительно отреагировали на происходящее в стране и встали на сторону македонской демократии.

Действия Груевского являются ярким свидетельством ошибочной политики Брюсселя на Балканах. В нестабильном регионе Евросоюз на протяжении многих лет поддерживал авторитарных лидеров вместо демократов, следуя лозунгу "сначала стабильность, а затем — демократия". Эта ошибка теперь бумерангом возвращается назад. Ее цена — смертельная угроза демократии и потеря стабильности.

Автор: Борис Георгиевски, обозреватель DW

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий