Комментарий: Северокорейская дилемма Дональда Трампа

0

Действительно ли США рассматривают «все варианты» воздействия на Пхеньян, как заявили в Вашингтоне? Возможность нанесения военного удара по КНДР крайне маловероятна, считает Петер Штурм из FAZ.Как правило, когда дело касается Северной Кореи, эта формулировка входит в стандартный репертуар США: в администрации Дональда Трампа также заявили, что Вашингтон рассматривает "все варианты" воздействия на КНДР. Совбез ООН принял резолюцию о новых санкциях в отношении Пхеньяна, Вашингтон теооретически открыт и для переговоров с КНДР. Похоже, что США демонстрируют последовательный подход к проблеме, что само по себе — хорошая новость.

Какие цели преследует Вашингтон?

Однако тут-то и возникает ряд вопросов. Каким образом Вашингтон намерен добиться того, что Китай будет фактически соблюдать резолюции ООН? О чем именно можно вести переговоры с Северной Кореей, если это выражение по сути означает, что все стороны должны будут идти на уступки? Однако, прежде всего: какие из вариантов военного решения проблемы реалистичны?

Что касается последнего вопроса, то возможности Вашингтона особо ограничены. Разумеется, в крайнем случае Америка может нанести по КНДР превентивный удар наподобие недавней атаки в Сирии. Но с какой целью? В случае бомбардировки полигона для ядерных испытаний существует высокая угроза того, что это повлечет за собой выброс в атмосферу радиоактивных веществ и заражение граничащих с Северной Кореей китайских территорий. Целевой удар по руководству КНДР и Ким Чен Ыну привел бы к большому хаосу, однако не помог бы снизить фактический военный потенциал КНДР. Быть может, стоит нанести удар по стационированным близ границы войскам — лучшим в Северной Корее?

Классический сценарий самоограничения

Теоретически все это возможно. Однако даже если бы после удара уцелело крайне небольшое количество артиллерийских орудий и зенитных ракетных батарей, этого бы было вполне достаточно для того, чтобы Пхеньян смог нанести серьезный ущерб союзнику США Южной Корее (защищать которую обязался и Дональд Трамп).

Столица Южной Кореи Сеул расположена неподалеку от демаркационной линии между двумя государствами: город настолько большой, что удары Пхеньяна совсем необязательно должны попадать прямо в цель.

Случай с КНДР — это классический пример самоограничения (мирового сообщества — Ред.). Но неужели из этой ситуации нет никакого выхода? Ким Чен Ын заставил свою страну и народ постоянно жить в условиях чрезвычайного положения. Самое худшее, что может произойти с северокорейским лидером — это отсутствие каких-либо событий. Ведь тогда люди могут вспомнить о том, что они плохо живут, и задаться вопросом, почему это так.

Автор: Петер Штурм, обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий