Комментарий: Зачем Алишер Усманов подогревает дискуссию о коррупции

Выступая с видеообращением к Алексею Навальному, миллиардер Алишер Усманов защищает Дмитрия Медведева. Причем вовсе не от критики оппозиционера, считает Александр Плющев.Видеообращение бизнесмена Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному вернуло в повестку дня расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). В отличие от многих других случаев, когда громкие обвинения просто игнорировали, а их инициатора даже не называли по имени, на этот раз привычная тактика была не просто изменена, а сломлена. Причем весьма художественно.

Обычному зрителю покажется, что этот ролик был записан за те 12 минут, которые он идет. Пришел Усманов, сел в кресло и наговорил то, что накипело на душе. Ну еще минут пять — укрепить на штативе телефон, который, как говорят, использовался при записи. Уверен, авторы ролика хотели, чтобы мы именно так это и воспринимали.

Если присмотреться, можно увидеть, что ролик снят единым дублем, без склеек. При этом речь Алишера Бурхановича очень складная и правильная с точки зрения руского языка, что наводит на мысль, что он читает заранее написанный текст по телесуфлеру. С другой стороны, интонации его абсолютно разговорные, будто никакого текста перед ним нет. От людей, которые не занимаются выступлениями профессионально, такая естественная речь "по бумажке" требует изрядной подготовки или природного таланта.

Ради эксперимента можете попробовать придумать речь хотя бы минут на пять-семь, сесть и наговорить ее на видео. Посчитайте, с какого дубля у вас выйдет сделать это так же, как получилось у Усманова. Можно сколько угодно шутить над миллиардером, сравнивая его с модными молодыми видеоблогерами, однако так здорово работать с речью из них не может практически никто, все компенсируют свои огрехи монтажом. В том числе и поэтому их ролики изобилуют склейками и спецэффектами. Задача для Усманова осложнялась еще и очевидной проблемой со зрением. Похоже, пару раз суфлер за ним не успел (так часто бывает, когда буквы на экране крупные, из-за чего там умещается совсем немного текста), и он произносил сначала только части слов, почти сразу поправляясь, например "Ты просто не… неуч".

Навальный на одной доске с Усмановым

Все это говорит о том, что выступление Усманова тщательно готовилось, при этом немалые усилия вынужден был затратить и сам олигарх. Что заставило человека, ворочающего миллиардами, спуститься с небес и посвятить время и силы тому, чтобы безупречно выглядеть в этом видео? А главное, что вообще побудило Усманова выйти в публичную сферу, да еще столь экзотическим для него способом? Ведь спустя месяц после фильма "Он вам не Димон" СМИ и так публиковали его первый ответ.

Зачем человек, положение которого позволяет просто игнорировать выпады в свой адрес, прилагает такие усилия? Зачем он поднимает Навального — в рамках своих понятий — до своего уровня, хоть и в унизительной и местами хамской манере? К тому же делает это тогда, когда тема перестала быть горячей? Фильм — и даже фильм о фильме — давно все посмотрели, обсудили, просмотры-лайки-шеры посчитали, акцию провели, даже первого участника по ее итогам уже осудили, а сам Усманов подал на Навального в суд.

Это значит, что собирательный Димон, то есть Дмитрий Медведев и связанные с ним этой историей люди, вовсе не хотят, чтобы публичный разговор сворачивался. Интересно, что они не доверяют поддержание этой дискуссии своим медиаресурсам: телеканалам и журналистам вроде Соловьева или Доренко. Оружие это заржавело, и те просто не в силах поддерживать необходимый градус скандала: их выступления давно уже никто не обсуждает, особенно в интернете. Поэтому Алишеру Бурхановичу и приходится выходить самому — не премьер-министра же на амбразуру бросать. Остается только ответить на вопрос, зачем подогревать историю, которая уже переходила из острой стадии в хроническую, по меньшей мере до суда.

Шумиха как защита

В моей собственной личной, профессиональной, если хотите, истории был скандал, по окончании которого был уволен его иницииатор — Михаил Лесин. Все то время, пока этот эпизод длился, я недоумевал, зачем он его искусственно эскалирует. И лишь спустя пару месяцев стало ясно, что он использовал ситуацию и продлевал ее, насколько мог, чтобы стать неуязвимым — хотя бы на какое-то время. В силу неписанной чиновничье-бюрократической этики пока он "воевал", уволить его не могли, чтобы не дать преимущество условному противнику.

Выступление Усманова — это не обращение к Навальному или его аудитории. Выглядит оно как приглашение продолжить громкий разговор в паузе до суда. А заодно и артподготовка перед рассмотрением дела, чтобы убедить хотя бы небольшую часть аудитории, что выиграет он не только благодаря услужливости российского правосудия.

Парадоксальным образом все это на руку и Навальному. Впереди — акция 12 июня, а столь мощного катализатора протеста как "Он вам не Димон" у Навального пока что нет. Выступления намечены на время экзаменов, каникул, поступлений в вузы, отпусков и дач. Не стимулируют к выходу на улицу и стремительно расследованные и переданные в суд уголовные дела по выступлениям 26 марта, одно из которых закончилось реальным сроком. Впрочем, олигарх, отчитывающий лидера протеста, посмевшего обвинить его во взятке, — отличный повод для обсуждения в интернете, но вряд ли достаточный для массовых выступлений.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Загрузка...