Кому на Украине жить хорошо

0














В прошлом году много шума в информационном пространстве наделало исследование международной организации Oxfam, согласно которому 8 богатейших людей мира обладают состоянием равным состоянию беднейшей половины (!) всего человечества, то есть более чем 3,5 миллиардов людей!

Исследование в очередной раз подтверждает существование и увеличение разрыва между богатейшими и беднейшими жителями планеты. Верен этот вывод и в отдельности для большинства стран. С той лишь разницей, что в богатых и развитых странах пропасть меньше, чем в бедных и развивающихся.

В Украине – своя пустыня между богатыми и бедными. Так, например, за 2015 год более 4500 наших сограждан задекларировали доход более чем в миллион гривен. При этом зарабатывают они в среднем гораздо больше, чем этот самый миллион в год. Их общий доход превысил 24,5 млрд грн. Это почти половина от всех задекларированных доходов украинцев в том году. Роман Насиров, возглавлявший ГФС в мае 2016-го (время подведения итогов декларирования за 2015-й), сообщал, что всего граждане отчитались о 49,5 млрд грн дохода. Всего декларантов тогда набралось по стране 550 тысяч.

То есть мы говорим о примерно 1% очень богатых по отечественным меркам людей, что в свою очередь тоже является обычной для большинства стран цифрой.

Но для развитых стран необычным было бы облагать налогом эту группу сверхбогатых граждан точно такими же налогами, которыми облагается все население: от учителей до, между прочим, военных (их хоть от военного сбора освободили).

Прогрессивный налог, то есть рост ставки налога вместе с ростом доходов – далеко не «коммунистическая» или «социалистическая» мера (более, того она противоречит как раз таки повальной «уравниловке»). Повышенные ставки подоходного налога для самых богатых граждан – обычное дело для европейских стран. Там тысяча наших миллионеров заплатила бы не 18% налога на доходы физлиц (НДФЛ), а все 30% или 40%. Во Франции – вообще до 75%, хотя это, конечно, наиболее радикальный и непоказательный случай.

Классовое сознание

Да, мы можем согласиться – в соответствии с нашими еще «совковыми» понятиями – что тянуть вверх ставки налога для состоятельных и активных граждан контрпродуктивно, якобы не будет мотивации делать качественный скачок вверх, становиться предпринимателем, средним классом. Но дело в том, что как раз средний класс сейчас угнетаем введенными в прошлом году налогами для физлиц-предпринимателей и малого и среднего бизнеса, а теперь уже и трудовыми инспекциями, готовыми наложить 320 тысяч гривен штрафа за неоформленного сотрудника. А это сумма, способная в прямом смысле уничтожить даже не самый маленький бизнес.

Но 4500 людей на всю страну, зарабатывающих 24,5 млрд грн в год – это и близко не средний класс. Ни по соотношению доходов, ни по количеству людей. В среднем 5–6 млн грн личных заработков дает нам право говорить именно о сверхдоходах.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий