Концерт ВВС США в Одессе: одесситы поддержали НАТО

1














Продюсерская компания “Арсенал” снова доставила удовольствие одесситам концертом к 25-летию установления дипломатических отношений между США и того, что осталось от СССР на месте Украины. Совершив турне по странам Африки, джаз-бенд ВВС США добрался до Украины.

Зал был заполнен до неприличия – свободных мест не было вообще. Подобным коммерческим успехом не могло похвастаться, наверное, ни одно мероприятие в Филармонии за последние годы. И это при том, что билеты продавались по обычным ценам, отнюдь не дешевые.

Реакция публики сводилась к голосованию за НАТО и против Таможенного союза. Музыкантов встретили шквалом аплодисментов еще до того, как они показали себя в игре. Публика явно пришла с ожиданиями не столько хорошего джаза, сколько будущей бомбардировки Кремля. Не удивительно, что гражданин РФ, исполняющий функции одесского мэра, не прислал традиционную корзину цветов.

Нельзя не сравнить американских джазменов с их российскими аналогами. Надутый патриотизм, бесконечная пошлость и глупый традиционализм ансамбля песни и пляски Александрова бесконечно далеки от американского шоу. Не было ни голых ляжек танцовщиц, излюбленных в российских официальных ансамблях со времен Берии, ни тошнотворно традиционалистских номеров. Пару танцев, исполненных под музыку американцев, были проведены на почти бытовом уровне, не отрываясь от аудитории претензией на высокое искусство. В-общем, не было привычной военной бравурности, “песен и плясок”. Американцы отлично работали с залом – и в текстах ведущей, она же солистка, и в фотографировании со зрителями после концерта.

Необычным, приятным контрастом смотрелись безукоризненная форма американских летчиков и музыкальные инструменты в их руках. Привыкнув видеть саксофон или гитару у волосатых и свободно одетых музыкантов, публика испытывала пиетет перед так же свободно ведущими себя музыкантами, но в форме. Исполнение джаза было максимально не-военным, лишено официоза и бравурности.

Концерт был интересен тем, что очень средний уровень исполнения каждого отдельного музыканта с лихвой компенсировался идеальной сыгранностью коллектива. Американцы играли с такой четкостью, что казалось, они не играют джаз, а по тщательно продуманному плану бомбят российскую группировку войск. Отлично сыгранные середнячки произвели впечатление гораздо лучшее, чем типичные заезжие престарелые звезды.

Почти идеальная техническая точность исполнения, легкое, едва заметное касание импровизации и напряженный свинг сделал бы честь любой музыкальной группе.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий