Конфликт разворачивается с новой силой: Премьер Польши сделал новое скандальное заявление против украинцев

2

13.02.2018

Пока министерство иностранных дел решает, как реагировать на заявление польского премьер-министра о Богдане Хмельницком, свою позицию озвучил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба, передает Коррупция.Инфо

— Заявление польского премьера не только даст вектор действий полякам, но и спровоцирует украинцев. Спираль конфликта выведено на новый уровень и это очень печально. Сдержанный, но принципиальный ответ на этот выпад будет мудростью. Но дастся он тяжело. Гораздо проще представить как вспомнится все — Перемышль, Холм, Андрусовское перемирие и т.д. и т.п, — написал Кулеба в Фейсбук.

Популярное: "Начали оттеснять и …": На Банковой первые столкновения между полицией и сторонниками Саакашвили, узнайте подробности

Постпред Украины в Совете Европы также предоставил историческую справку касательно восстания Богдана Хмельницкого

— В 1664 году Стефан Чарнецкий, польский полководец с русского рода, захватил Суботов и приказал выбросить из могилы тело Богдана Хмельницкого. В 2018 году наши польские друзья снова докопались до Хмельницкого.

Причиной восстания были накопленные за многие годы обиды украинцев на "польскую родину". Антисемитизм в восстании был. Польша мстила за восстание с особой жестокостью. Восстание и дальнейшие войны взорвали Речь Посполитую. Это факты. И еще один факт: неспособность Польши договориться с казаками и гарантировать им вольности в результате завершилось тем, что сначала Москва съела казаков, а затем и Польшу, — написал Кулеба.

Он подчеркнул, что этими вопросами должны заниматься историки и популяризировать знания, которые предотвращают повторение трагедий.

В ходе лекции в Холме, посвященной польско-еврейским отношениям, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий фактически поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером.

— Первым крупным преступным актом против евреев, который в еврейской историографии часто приравнивается к Холокосту, было восстание Хмельницкого. Очевидно, что тогда доходило до страшных преступлений, историки говорят про 100 000 убитых евреев.

Один из тамошних раввинов представил свой взгляд на историю. Он говорил о трех преступниках на "х" — Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий (по-польски Hitler, Himmler и Chmielnicki — ред.). Это герой для наших соседей, а для нас тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой, — сказал Моравецкий.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий